12.04.2018     1
 

Ветеринарная клиника в Душанбе закрыта. Где лечить домашних питомцев?

Источник: Радио Озоди Мирзонаби Холикзод Государственный ветеринарный надзор города Душанбе – ответственная структура по контролю…


Источник: Радио Озоди

Ветеринарная клиника в Душанбе закрыта. Где лечить домашних питомцев? Государственный ветеринарный надзор города Душанбе – ответственная структура по контролю за домашними животными, ликвидирован. Деятельность отделов этой структуры в столичных районах прекращена, безработными остались 11 ветеринаров.

Руководство этой структуры намерено написать письмо на имя мэра столицы с просьбой разрешить ситуацию. Многочисленные владельцы кошек и собак говорят, что ежегодно прививают своих домашних питомцев и теперь не знают, как им быть.

Специалисты отмечают, что закрытие государственной ветеринарной клиники может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации в городе, к росту заболеваемостей, которые передаются через больных домашних животных.

Бобошо Кармишев, глава Государственного ветеринарного надзора города Душанбе, сказал 12 апреля в беседе с Радио Озоди, что накануне двери ветеринарной клиники, расположенной в районе текстилькомбината, были закрыты и сотрудникам запрещено заходить вовнутрь.

«Это решение Комитета продовольственной безопасности. Мы написали письмо на имя председателя города, чтобы он обратил внимание на возникшую проблему и оказал содействие в возобновлении работы госветклиники. Без работы остались 11 ветеринаров, боюсь, что они от безысходности уедут в трудовую миграцию», — сказал Кармишев.

По его словам, в столице функционирует единственная частная ветеринарная клиника, которая физически не в состоянии обслуживать весь город. «В столице зарегистрировано около 5 тыс владельцев домашних питомцев. И наши ветеринары справлялись с этим, даже за небольшую зарплату», — говорит собеседник.

Тем временем сотрудник Комитета продовольственной безопасности на условиях анонимности сообщил, что комитет образован совсем недавно и структурные изменения продолжаются. По его словам, в рамках реформы сотрудники Государственного ветнадзора города Душанбе прошли аттестацию, и ожидается, что ветнадзор будет преобразован в отдел при Комитете. Он также заверил, что всем уволенным сотрудникам выданы компенсации.

Комитет продовольственной безопасности при правительстве страны создан в декабре 2017 года. Он образован на базе Госслужбы по ветеринарному контролю, Госслужбы по фитосанитарному контролю, Госслужбы по племеневодству и Госинспекции по семеноводству.

Олим Джамолов, один из сотрудников Госветнадзора г. Душанбе сказал, что до сих пор им не сообщили, возобновят ли они свою деятельность или нет. По его словам, если данная структура будет ликвидирована, то эпидемиологическая ситуация в городе ухудшится. «Некоторые зарубежные послы, в том числе Германии и Франции, в столице имеют собак. Наш президент, а также высокопоставленные чиновники держат собак. По графику я вакцинирую их и провожу профилактический осмотр. Сейчас лечу двух попугаев Озоды Рахмон. У нее есть две собаки, за которыми я также веду ветконтроль. Это очень серьезная ответственность», — говорит ветеринар.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Галина:

    Уважаемые любители животных! Я держу двух кошек. На своём горьком опыте убедилась, что не все душанбинские ветеринары имеют достаточную квалификацию, чтобы не гробить наших домашних любимцев. Советую ни в коем случае не обращаться за ветпомощью к Лене и Хамзе — коновалам из института ветеринарии (район Мясокомбината). Они сделали так называемую «операцию» по стерилизации моей кошке. При этом, разрезав её бедную, не удалили, как положено яичники, а просто перевязали маточные трубы. Такую бесполезную операцию уже сто лет никто животным не делает. И её «половая охота» так и продолжалась, а операцию она перенесла очень плохо. Не ела ровно 10 суток, пряталась, а оклемалась только через месяц. Такая шарлатанская операция была «коту под хвост». Течки не прекратились, она так и просилась на улицу. Короче, покалечили здоровую кошку! Вот такие веты за немалые деньги дурят бедных пенсионерок, которые на последние деньги обращаются к ним со своими мурками, но не могут прочитать в интернете, что к чему, как всё должно проходить в ходе и после операции, в ходе лечения. После операции, по рекомендации Лены, мазали (поливали) шов перекисью водорода, в результате чего, сожгли бедной кисе ещё и шерсть. Рекомендованная ею «зелёнка» без толкуперепачкала всю квартиру, а, оказывается, весь прогрессивный животный мир для послеоперационной обработки пользуется только хлоргексидином.
    Очень советую ветаДилю. Операции и ветуслуги у неё дороговаты, но заслуженно, так как она действительно- профи. С гарантией. Прооперировала моих кота и кошечку (другую). Через несколько часов они уже ели. Очень быстро оклемались и уже бегали как новенькие. Все препараты у Дили сертифицированы, хранятся в холодильнике, а не как у Лены и Хамзы — по одной ампуле в пакетике, вероятно, стыренные с работы.Хамза«на глаз» фасует в пакетики порошки (фенобарбитал) из казённой банки и продаёт.
    Кошатники и собачники, не обращайтесь к Лене и Хамзе за ветпомощью ни в коем случае! Они лечат и оперируют методом «тыка». На их счету — ни одна загубленная животная жизнь!
    Галина — 919-97-43-30

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей