05.10.2020     0
 

«Весна»: В Беларуси на акциях протеста 4 октября задержали не менее 240 человек

Список размещен на сайте центра. Больше всего задержанных – в Минске. Кроме того, правозащитники располагают…


Список размещен на сайте центра.

Больше всего задержанных – в Минске. Кроме того, правозащитники располагают информацией о задержанных людях в Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Солигорске.

Отметок, что люди отпущены из территориальных РУВД после разбирательства, пока немного.

Ранее "Весна" сообщала, что в белорусских городах задержали более 10 журналистов и фотокорреспондентов разных изданий. Задержания зафиксированы в Минске, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске. Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что милиция отпустила большую часть сотрудников СМИ.

В Беларуси почти два месяца продолжаются протесты, они начались сразу же после президентских выборов, на которых в шестой раз, согласно официальным данным, выиграл Александр Лукашенко. По данным правозащитного центра "Весна", число политзаключенных в стране выросло в 25 раз, штрафы достигли $240 тысяч.

Настоящее Время вело трансляцию со вчерашнего Марша освобождения политзаключенных.

Правозащитница Яна Гончарова рассказала в специальном эфире Настоящего Времени, что подсчитать общее количество людей в изоляторах очень трудно, потому что арестованных регулярно перевозят в ИВС в другие города. Она также сообщила, что к задержанным вновь начали применять насилие.

"В первые дни это было чудовищно, но насилие потом пошло на спад. Но в последние дни мы видим по разным видеозаписям задержаний, что к протестующим применяют насилие, поступают сообщения об избиениях в изоляторах. Я не думаю, что возвращается тот масштаб, который был с 9-го по 12 августа", – сказала Гончарова.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей