04.10.2019     0
 

Вернуться нельзя остаться. После амнистии …в тюрьму?

Таджикские власти в 2015 году внесли поправки в Уголовный кодекс страны, которые позволяют применить акт…


Таджикские власти в 2015 году внесли поправки в Уголовный кодекс страны, которые позволяют применить акт амнистии к раскаявшимся обвиняемым в членстве в экстремистских и террористических организациях. Президент Эмомали Рахмон поручил правоохранительным органам вернуть на родину «заблудших» на чужбине таджикистанцев. Однако некоторые раскаявшиеся были арестованы властями по приезду в страну, несмотря на обещания об амнистии.

34-летний Садриддин Муллоев является зятем известного священнослужителя Мулло Хайдара Шарифзода. Он хорошо известен в Кулябе как Мулло Садриддин. По словам родных, в 2013 году он выехал в Россию и еще через год перебрался в Турцию, где прожил пять лет. Уголовное дело в отношении Муллоева было возбуждено по трем статьям УК РТ – 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя), 187 (Организация преступного сообщества) и 401 (Наёмничество), но, заручившись обещаниями властей об амнистии, в феврале он вернулся на родину.

«Мой сын абсолютно не виновен»

Хайриддин Муллоев, отец Мулло Садриддина, в беседе с Радио Озоди сказал, что сын полгода находился на свободе, и родные думали, что у властей к нему вопросов более нет. Однако Генпрокуратура вновь обвинила Садриддина Муллоева в терроризме, наемничестве и организации преступного сообщества и направила уголовное дело в суд столичного района Сино.

«Я спросил у судьи: «Почему не выполняете обещание президента об амничтии?». «Так решила прокуратура», — последовал ответ. На самом деле, мой сын абсолютно не виновен», — говорит Хайриддин Муллоев.

Саидрахим Джумаев, следователь прокуратуры, заявил Радио Озоди, что расследование уголовного дела прошла в рамках закона, однако от дальнейших комментариев он отказался.

Ранее мы рассказывали и о других таджикистанцах,, которые были арестованы властями по приезду в страну, несмотря на обещания об амнистии. Один из них житель Муминабадского района Умар Муродов был приговорен к 5,5 годам лишения свободы «за оскорбление главы государства и призывах к свержению государственного строя через сети интернет».

«Мой сын вернулся из России после того, как МВД Таджикистана обещало амнистировать его, однако он был арестован сотрудниками органов госбезопасности Кулябской зоны», — заявила в беседе с Радио Озоди Шарифамо Рахимова, мать Умара. «Сотрудник кулябской милиции, который обещал амнистию моему сыну, лишь посоветовал нам написать письмо главе государства. Мы отправили письма в различные инстанции, но ничего не извенилось».

Когда в товарищах согласья нет?

Подобный случай произошел с Мухтади Абдулкодировым, племянником муфтия Таджикистана Саидмукаррама Абдулкодирзода. Мухтади Абдулкодиров последние пять лет проживал в Саудовской Аравии. Он вернулся на родину 29 ноября 2018 года после того, как МВД РТ обещало ему амнистию. Однако через некоторые время племянника муфтия задержали оперативники ГКНБ Таджикистана. Племянник муфтия в 2013 году был обвинен в пропаганде идей религиозного течения «Салафия». Весной суд столичного района Сомони приговорил его к условному сроку.

«Скорее всего, между различные силовыми структурами Таджикистана нет согласованности. Стратегия борьбы с терроризмом и экстремизмом обязывает все силовые структуры действовать сообща и согласованно», — говорит таджикский эксперт Фаридун Ходизода.

В 2015 году Таджикистан предложил амнистию гражданам, которые добровольно вернутся домой из зон боевых действий и откажутся от насилия Поправки к статье 401 (прим. 1) УК Таджикистана от 2015 года гласят, что лицо, добровольно отказавшееся от незаконного участия в вооруженном формировании на территории других государств до прекращения деятельности вооруженного формирования, освобождается от уголовной ответственности. Власти обещали амнистию и находящимся за пределами страны подозреваемым в экстремизме. Поправки были приняты в то время, когда молодые таджикистанцы начали поход в Сирию и Ирак для участия в боях на стороне террористической организации «Исламское государство».

По данным МВД Таджикистана, с начала 2018 года добровольно на родину вернулись более 160 раскаявшихся участников террористических группировок и обвиняемых в экстремизме.

Сухроб Зафар: Цель властей – внести раздор в ряды своих оппонентов

Власти сообщают, что были амнистированы и раскаявшиеся сторонники запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения и оппозиционной «Группы 24».

Однако Сухроб Зафар, глава «Группы 24» заявляет, что последние годы только двое из членов движения вернулись в Таджикистан. «Многие из тех, кто с раскаянием выступает по ТВ, не имеют никакого отношения к нашей организации, однако власти представляют их как сторонников «Группы-24», — отметил Сухроб Зафар в беседе с Радио Озоди. По его словам, основная цель властей– это внести раздор в ряды своих оппонентов. «Недавно из России в Таджикистан был экстрадирован некто Исмоил Холов, которого представили как сторонника «Группы-24». Но его в нашей организации никто не знает.Никакого к нашему движению не имеет и Иброхим Касымов, которого приговорили к 9,5 года лишения свободы как сторонника «Группы-24», — говорит Сухроб Зафар.

Конкуренция между силовыми структурами?

Тем временем, эксперты не исключают, что между силовыми структурами Таджикистана существует конкуренция и одни силовики стараются уменьшить заслуги других. Однако в МВД Таджикистана категорически отрицают наличие конкуренции между силовиками. Источник в правоохранительном ведомстве Таджикистана говорит, что арест некоторых вернувшихся из зон боевых действий вовсе не связан с несогласованности между силовыми органами, и тем более конкуренцией между ними.

«В примечании к ст. 401 прим 1 УК Таджикистана говорится: лицо, добровольно отказавшееся от незаконного участия в вооруженном формировании, вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств до прекращения деятельности вооруженного формирования, завершения вооруженного конфликта или военных действий, если в его действиях не содержатся признаки иного состава преступления, освобождается от уголовной ответственности. Но бывает и так: скажем, уголовное дело возбуждено по обвинению в наемничестве. Обвиняемого после его раскаяния амнистируют. Однако, вскоре выясняется, что он был активным участником боевых действий. Или находясь в Турции или Египте, занимался вербовкой боевиков в ряды террористической группы. Таких людей, конечно же, ждет наказание», — разъяснил наш собеседник.

К примеру, по его словам, Ормонкула Эрназарова, жителя Яванского района, подозревали в связях с салафитами. «Он вернулся из Турции в Таджикистан. Провели беседу и отпустили. Но спустя два месяца выяснилось, что он не только поддерживает связи со сторонниками религиозного течения «Салафия», но и был участником боевых действий в Сирии», — говорит источник.

Весной к 15 годам колонии был приговорен Наимджон Самиев, бывший глава ячейки запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения в Исфаре. 56-летний Самиев был задержан на одном из КПП в Грозном (Чеченская республика РФ) 1 декабря прошлого года. Спустя некоторое время в YouTube появилось видео с заявлением Наимджона Самиева, который рассказал, что «добровольно вернулся из Москвы в Душанбе и по прибытию на родину сдался властям». Однако вскоре Наимджона Самиева обвинили по трем статьям Уголовного кодекса РТ – незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка взрывчатых веществ и взрывных устройств, организация экстремистского сообщества и участие в преступной организации.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Видео
В Таджикистане начались исторические раскопки в районе дворца правителя Согда (видео)

В Таджикистане начались исторические раскопки в районе дворца правителя Согда (видео)

Спустя 1300 лет таджикские археологи начали раскопки в районе дворца Деваштича. «Дворец согдийского...

В Таджикистане растет женская преступность. ВИДЕО

В Таджикистане растет женская преступность. ВИДЕО

40-летняя Мастура, жительница Согдийской области, провела за решеткой 9 лет. Только через четыре года после...

В результате селевого потока в Сангворе разрушен мост и подтоплены дома. ВИДЕО

В результате селевого потока в Сангворе разрушен мост и подтоплены дома. ВИДЕО

Пользователи сайта Радио Озоди из села Ёзганд прислали по WhatsApp видео о том, как селевой поток в одночасье...

Фото
Стихии в Таджикистане: погиб один человек, повреждены сотни домов и кладбище. ФОТО/ВИДЕО

Стихии в Таджикистане: погиб один человек, повреждены сотни домов и кладбище. ФОТО/ВИДЕО

Источник: Радио Озоди В результате селевых паводков, обрушившихся на Таджикистан за последние два дня, погиб...

Где и как встречают Новый год

Где и как встречают Новый год

Источник: «ИА AVESTA» Новый год празднует весь мир, или почти весь. У каждой страны и народа свои традиции, в...

Объявление грандиозных скидок собрало толпы людей у «Ашана». ФОТО

Объявление грандиозных скидок собрало толпы людей у «Ашана». ФОТО

Источник: Радио Озоди Сотни душанбинцев толпятся сегодня у входа в гипермаркет «Ашан», который в честь...

Календарь новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031