Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

Суд рассмотрел шесть уголовных дел, которые получил в феврале от республиканской рабочей группы. Она была создана в октябре прошлого года для "организации работы по глубокому изучению жизни и деятельности жертв репрессий и увековечению их памяти".

Басмачи – военно-политическое и религиозное движение в Центральной Азии, которое боролось с советской властью и ставило целью изгнание большевиков. После образования Бухарской народной советской республики в начале 20-х годов Ибрагим-бек совершал регулярные набеги на ее города и села и возглавил вооруженную борьбу за возвращение на престол свергнутого большевиками эмира Бухары. Власти СССР утверждали, что Ибрагим-бек планировал создать на северо-востоке Афганистана самостоятельное узбекско-таджикское государство во главе со свергнутым эмиром. Он также воевал с советско-афганским экспедиционным отрядом, который в 1930 году провел рейд в Северном Афганистане.

Летом 1931 года Ибрагим-бек был взят в плен специальным отрядом ОГПУ НКВД и под конвоем доставлен в Ташкент, где предстал перед судом. В конце августа 1931 года его приговорили к высшей мере наказания и расстреляли сразу же после приговора. Но многие члены отряда Ибрагим-бека после его смерти продолжили вооруженную борьбу.

Верховный суд Узбекистана в своем решении о реабилитации подчеркнул, что материалы уголовных дел в отношении Ибрагим-бека и других рассматривались "тройками" ОГПУ (Объединенного государственного политического управления) при Совете народных комиссаров СССР. В делах отсутствовали стенограммы судебного заседания и приговоры, а большая часть обвиняемых была просто приговорена к расстрелу или заключению в лагерях.

Полный список реабилитированных доступен на сайте Верховного суда Узбекистана.

Источник: www.centralasian.org