В октябре суд города Душанбе приговорил его к девяти годам лишения свободы за мошенничество, но Иззат Амон и его родственники потребовали пересмотра дела.

Махмадюсуф Холов, сын Иззата Амона, сказал, что Верховный суд рассмотрел их кассационную жалобу в отсутствие его отца 16 ноября.

«Судья оставил приговор без изменения. Адвокат заявил, что суд города Душанбе без доказательств приговорил его подзащитного к девяти годам лишения свободы. В ответ ему посоветовали принести справку из МВД о том, есть ли в деле Иззата Амона новые обвинения», — сказал он.

Что имелось в виду под новыми обвинениями – неясно. Родственники говорят, что в деле Иззата Амона не было других обвинений, кроме мошенничества. Наши попытки выяснить подробности в Верховном суде Таджикистана пока не увенчались успехом. Как только вопрос прояснится, мы сообщим об этом.

Суд города Душанбе приговорил 19 октября Иззата Амона к девяти годам лишения свободы, но подробности дела и сам приговор не были официально преданы огласке.

Сын Иззата Амона утверждает, что его отца отправили за решетку за невозмещение ущерба всего лишь одному истцу на сумму 232 сомони, остальную сумму они выплатили.

Сторонники Иззата Амона считают, что его задержание и предъявленные ему обвинения на самом деле политически мотивированы и связаны с его критикой правительства Таджикистана. Помимо оказания юридической помощи мигрантам в России, он был активен в социальных сетях и критиковал некоторые инициативы правительства Таджикистана.

Источник: www.centralasian.org