«17 февраля коллегия Верховного суда Таджикистана не удовлетворила кассационную жалобу осужденного Бахрома Иноятзода и оставил в силе приговор Хатлонского областного суда от 20 ноября 2020 года», говорится в письме и. о. зампрокурора области в адрес Радио Озоди.

20 ноября 2020 года бывшего мэра города Куляб Бахрома Иноятзода приговорили к 12 годам тюрьмы. Такое решение принял Хатлонский областной суд. Экс-мэр был признан виновным по шести статьям Уголовного кодекса: присвоение или растрата, мошенничество, злоупотребление властью, получение взятки в крупном размере, незаконное предоставление земельного участка, легализация доходов, полученных преступным путем.

Бахром Иноятзода в ответ на приговор суда заявил: "О, разве можно давать 12 лет за то, что человек исполнял государственную службу, строил государственные объекты, развивал и строил Куляб? Ладно, было бы за что, если бы я строил себе дом. Было бы справедливо, если бы я присвоил себе деньги. В Таджикистане нет правосудия, нет, нет!".

Председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён 8 февраля отклонил обвинения бывшего мэра Куляба об отсутствии правосудия в стране. "Это безосновательное утверждение. В Таджикистане есть справедливость, и она полностью гарантирована. Задача коллегии Верховного суда — обеспечить тщательное рассмотрение всех дел в рамках действующего законодательства и принятие справедливого решения", — подчеркнул Шохиён.

Пресс-служба Генпрокуратуры Таджикистана 22 января сообщила, что Бахром Иноятзода получил 13 взяток и присваивал поступившую в город благотворительную помощь, получив таким образом доход преступным путем». О какой благотворительной помощи и на какую сумму идет речь, Генпрокуратура не уточняет. Ранее СМИ писали о фактах махинаций с помощью, которую международные организации оказывали населению Таджикистана в связи с эпидемией коронавируса.

Бахром Иноятзода ранее был мэром города Истаравшан на севере страны и членом Маджлиси милли – верхней палаты парламента Таджикистана. В мае 2019 года он был назначен мэром города Куляб, второго самого крупного города на юге Таджикистане, но был освобожден от должности указом президента от 8 июня этого года сразу после ареста.

За несколько месяцев до этого он на встрече с журналистами подверг критике владельцев фирмы «Комил-2010», принадлежащей сыну руководителя Службы связи при правительстве Таджикистана Бега Сабура, свата президента Таджикистана. Компания подозревается в неправомерных действиях при возведении многоэтажных жилых домов в столице и Кулябе — начале работ без прохождения государственной экспертизы и возведении дополнительных этажей, не входящих в проект.

Источник: www.centralasian.org