14.08.2020     0
 

Верховный суд Беларуси раскрыл список из 566 арестованных в Минске

Судя по списку, задержанные арестовывались на сроки от четырёх до 25 суток. Чаще всего суды…


Судя по списку, задержанные арестовывались на сроки от четырёх до 25 суток. Чаще всего суды назначали 15 суток. Очевидцы сообщали о переполненных изоляторах, массовом насилии против задержанных со стороны правоохранительных органов и пытках.

Массовые акции протеста против официальных результатов выборов в Белоруссии продолжаются пятый день подряд. В первые дни милиция разгоняла протестующих, применяя водомёты, резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Задержаны тысячи человек. Пострадали сотни. Один человек погиб. Белорусской службе Радио Свобода удалось установить его личность – погибший оказался 34-летним Александром Тарайковским. По официальной версии, в его руке разорвалось взрывное устройство, которое он пытался кинуть в ОМОН, его вдова в это не верит.

В четверг акции проходят без задержаний. В Минске протестующие выстроились в многокилометровые живые цепи вдоль центральных улиц, участники держат в руках цветы и скандируют “уходи”, их приветствуют сигналами автомобилисты. Цепи солидарности выстроились в других крупных городах. Сотрудники ряда крупных предприятий провели митинги и пообещали выйти на всеобщую забастовку. В некоторых случаях им удалось встретиться с представителями региональных или муниципальных властей.

Президент Александр Лукашенко протесты фактически игнорирует и не появляется на публике. Президенты стран Балтии и Польши призвали Лукашенко "прекратить использование силы против своего народа", освободить демонстрантов и начать диалог с протестующими.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + шестнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей