Завершая двухдневный визит в Таджикистан, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди призвал международное сообщество расширить поддержку афганским беженцам в Таджикистане и во всем регионе.

В Душанбе Филиппо Гранди принял Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. На совместной встрече они обсудили гуманитарную ситуацию в Афганистане, а также потребности лиц, ищущих убежища, и беженцев в международной защите. Гранди поблагодарил правительство за его великодушие в принятии беженцев на протяжении почти трех десятилетий и призвал к расширению поддержки как проживающих в стране, так и вновь прибывающих афганских беженцев.

«Несмотря на многочисленные кризисы в мире, крайне важно, чтобы международное сообщество не закрывало глаза на потребности афганских беженцев, в том числе здесь, в Таджикистане», — сказал он.

Верховный комиссар также встретился с министрами иностранных и внутренних дел. Гранди выразил признательность за сотрудничество и подчеркнул важную роль Таджикистана в обеспечении международной защиты людей, вынужденных бежать и искать убежище.

В связи с этим Гранди приветствовал возобновление правительством регистрации лиц, ищущих убежища, для определения их статуса беженца, и в свою очередь подтвердил готовность УВКБ ООН оказывать правительству всяческую поддержку в этих вопросах.

Помимо вышеуказанных официальных встреч, Гранди вместе с Председателем Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне посетил временное поселение для беженцев в Балхи у таджикско-афганской границы в Хатлонской области. Поселение было недавно создано таджикскими властями при поддержке международного сообщества в рамках мер по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям, и на сегодняшний день готово для принятия просителей убежища из Афганистана.

Гранди также встретился с общиной беженцев в городе Вахдат, где проживают три четверти беженцев страны. Он узнал об их опыте жизни в Таджикистане, в том числе о проблемах, возникших в результате пандемии COVID-19 и продолжающегося кризиса в Афганистане.

«Афганцы, которых я встретил сегодня, продемонстрировали исключительный потенциал беженцев. Они были молоды, талантливы, полны энергии и энтузиазма. Теперь международное сообщество и правительство принимающей страны должны предоставить им условия и возможности, в которых они нуждаются, с тем чтобы они могли максимально реализовать свой потенциал», — сказал Гранди.

В Таджикистане проживает около 14 000 беженцев и лиц, ищущих убежища.

Источник: Pressa.tj