Россия может вернуть свои былые позиции главного инвестиционного партнера Таджикистана, используя все площадки для обсуждения перспективных совместных проектов.

Инвестиционная деятельность России была активна в Таджикистане в первое десятилетие нового века, во втором десятилетии российские инвесторы постепенно утрачивали свои позиции по многим факторам, несмотря на то, что потенциал сотрудничества двух стран широк. Главной причиной данного фактора российские дипломаты называли неблагоприятную деловую среду, однако в Душанбе связывают спад объемов инвестиций РФ завершением совместных проектов.

Экономике РТ необходимы новые технологии, с учетом того, что многие стратегически важные проекты, находящиеся на стадии реализации, подвязаны под российское промышленное производство.

5-8 сентября во Владивостоке запланировано проведение VII Восточного экономического форума, девиз которого «На пути к многоплярному миру».

Таджикистану представляется отличная возможность на престижной площадке найти новых партнеров и представить свои перспективные проекты, когда как многие страны выстраивают новые логистические цепочки.

Мероприятия Форума будут проходить в формате панельных сессий, круглых столов, дебатов, посвященных отношениям РФ с различными странами мира.

Главная тема одной из ведущих экономических площадок Евразии будет место России в мировой структуре с акцентом на то, что «алмаз кристаллизуется под давлением».

Тематика форума разнообразна и РТ может извлечь выгоды в обсуждении вопросов, связанных взаимодействия России с Китаем, Индией. В рамках предстоящего мероприятия отдельно будут затронуты пути экономического развития в рамках Большого Евразийского партнерства и роль ШОС в изменяющемся мире.

Участникам форума также представится возможность изучить передовой опыт российских коллег, ознакомится со спецификой отраслей экономики России.

Интересны также будут вопросы баланса мировых валют в условиях углубляющихся противоречий, а также роль золота при финансовом шторме, что крайне необходимо для участников таджикского финансово-банковского сектора.

Правительство Таджикистана на данный момент делает ставку на индустриализацию и осознает, что без иностранных инвестиций страна не сможет достичь собственной четвертой стратегической цели.

Официальному Душанбе необходимо активно работать на всех экономических площадках и продвигать на них собственные перспективные проекты.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК. 

Источник: AsiaPlustj.info