08.04.2020     0
 

ВБ выделит 3 млн долларов для поддержки уязвимых слоев населения Таджикистана

Об этом глава Минздрава сообщил после парламентского заседания 8 апреля. По его словам, это часть…


Об этом глава Минздрава сообщил после парламентского заседания 8 апреля. По его словам, это часть помощи, которая поступит от Всемирного банка в размере 11 млн долларов.

Пользователи социальных сетей призывают власти Таджикистана использовать все виды поступаемой помощи прозрачно и по назначению. Пока неизвестно, из чего будет состоять помощь и каким образом ее смогут получить адресаты.

Министр здравоохранения сказал лишь, что на помощь могут рассчитывать те, кто зарегистрирован в органах местной власти как малоимущие. Глава Минфина Файзиддин Каххорзода подчеркнул, что это будет единовременная помощь.

На прошлой неделе Совет директоров Всемирного банка сообщил о том, что выделит Таджикистану грант в размере $11,3 млн для финансирования Программы экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию. В среду парламент поддержал соглашение об этом.

Файзиддин Каххорзода во время представления проекта соглашения отметил, что выделяемые средства будут направлены на покупку оборудования, медицинских препаратов, тестов, дезинфицирующих средств, спецодежды, подготовку дополнительных 100 койко-мест и других предметов первой необходимости для борьбы с угрозой коронавируса.

Министр здравоохранения Таджикистана Насим Олимзода сказал, что в стране имеется более 500 аппаратов искусственной вентиляции легких и ожидается, что на деньги Всемирного банка будут закуплены дополнительно 100 таких аппаратов. «Если еще месяц назад такой аппарат стоил 10 тыс долларов, то теперь его цена поднялась до 100 тыс долларов», — отметил Олимзода.

Днем ранее правительство США выделило 866 тыс долларов для поддержки Таджикистана в подготовке к борьбе с коронавирусом. Джон Марк Поммершайм, посол США в Душанбе, сказал 7 апреля, что «эти средства выделены для подготовки медперсонала и закупку необходимого оборудования в больницах».

На сегодняшний день Таджикистан в борьбе с угрозой коронавируса поддержали также другие страны и международные организации. Так, Германия выделила 1 млн евро, Азиатский банк развития – 100 тыс долларов, Россия предоставила свыше 20 тыс тест-систем, а ЮНИСЕФ – средства защиты.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей