02.12.2019     0
 

ВБ прогнозирует замедление роста экономики Таджикистана

Однако в будущем и в 2021 году реальный темп роста ВВП Таджикистана будет замедляться, говорится…


Однако в будущем и в 2021 году реальный темп роста ВВП Таджикистана будет замедляться, говорится в обзоре. По мнению специалистов ВБ, это связано с замедлением экономического роста в России и снижением цен на сырье на мировом рынке. Экономика Таджикистана крайне зависима от состояния экономики РФ – в России работают от 500 тыс. до 1 миллиона жителей Таджикистана, которые отправляют заработанные деньги на родину.

По данным Центробанка России, в 2018 году объем денежных переводов, отправленных физическими лицами в Таджикистан, составил 2,5 млрд долларов, а в первой половине 2019 года — 1,1 млрд долларов. Это почти вдвое меньше, чем в 2013 году, когда мигранты отправили в Таджикистан более 4 млрд долларов. Экономический кризис в России, наступивший из-за санкций, наложенных Западом из-за аннексии Россией Крыма и конфликта на востоке Украины, повлиял не только на экономические показатели, но и на рынок труда.

ВБ прогнозирует сокращение объема денежных переводов из России в ближайшие два года, однако не исключает, что добыча полезных ископаемых, строительство и промышленность могут способствовать росту экономики страны.

ВБ предупреждает о негативных последствиях привлечения новых кредитов для развития инфраструктуры и строительства крупных объектов, в том числе достройки Рогунской ГЭС. В начале 2019 года экономисты ВБ прогнозировали сохранение в среднесрочной перспективе низкого уровня притока прямых иностранных инвестиций в Таджикистан и ускорение оттока капитала.

Правительство Таджикистана в последующие три года намерено привлечь внешние кредиты на общую сумму в $1 млрд.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .