Компания «Таджиктелеком» принадлежит регулятору отрасли связи — Службе связи при правительстве Таджикистана. С 2018 года компания является единственным поставщиком интернета в Таджикистан.

Постпред Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс заявил, что пандемия обострила проблемы развития и заострила всеобщее внимание на возможности их преодоления. В период пандемии меньше всего пострадали государства с развитой информационно-коммуникационной технологией (ИКТ), добавил он.

В начале 2015 года регуляторный орган электросвязи сообщил о темпах роста доходов от ИКТ почти на 15 процентов. Однако с тех пор, по словам постпреда ВБ, «валовые доходы в секторе ИКТ стали постепенно падать, при этом количество новых абонентов начало снижаться».

Сегодня Таджикистан страдает от ограниченного доступа и высоких цен на интернет-услуги, особенно в сельской местности, где проживает более 70 процентов населения. В 2019 году менее одного из ста домохозяйств имело широкополосный доступ к интернету (в основном в городской местности), и только 35 процентов имели доступ к мобильному Интернету», отметил Ян-Петер Олтерс.

Постпред ВБ полагает, что возможно ухудшению показателей сектора способствовали изменяющаяся нормативно-правовая среда и отсутствие единых условий на рынке с учетом того, что доминирующее положение занимает государственная компания «Таджиктелеком». Всемирный банк, по его словам, предлагает отделить государственную телекоммуникационную компанию от регулятора отрасли связи – Службы связи при правительстве Таджикистана.

С 2018 года компания "Таджиктелеком" является единственным поставщиком интернета в Таджикистан. До этого таджикские провайдеры имели право осуществлять поставку интернета самостоятельно. Однако после вызвавшего споры решения Службы связи, телекоммуникационные компании были вынуждены покупать Интернет только у "Таджиктелекома".

Таджикистан по скорости мобильного Интернета занимает одно из самых низких мест среди 124 стран, согласно исследованию организации Baddikom. Она заявила в июне прошлого года, что скорость Интернета в Таджикистане одна из самых низких в мире, указав при этом на вмешательство государства в работу частных компаний мобильной связи и передачу контроля над Интернетом государственным компаниям.

В то же время заместитель руководителя Службы связи Ильхом Атоев говорит, что, по его информации, «в 2020 году были опубликованы рейтинги Всемирной организации по скорости и качеству Интернета, которые показали, что услуги мобильного и фиксированного Интернета в Таджикистане значительно улучшились по сравнению с предыдущими годами и Таджикистан в этой сфере поднялся на несколько позиций».

В настоящее время Таджикистан по скорости мобильного Интернета занимает последнее место среди стран Центральной Азии. В то же время в стране самый дорогой в регионе интернет – 1 гигабайт интернета таджикистанцам обходится в среднем в более чем 20 сомони (около $2).

Источник: www.centralasian.org