30.04.2020     0
 

ВБ отметил вероятность снижения притока прямых инвестиций в Таджикистане

Приток прямых иностранных инвестиций в Таджикистане в текущем году вероятно, уменьшится. Об этом говорится в…


Приток прямых иностранных инвестиций в Таджикистане в текущем году вероятно, уменьшится. Об этом говорится в опубликованном Прогнозе Всемирного банка о макроэкономической ситуации в Таджикистане.

Как отмечается в документе, в 2021-2022 годы текущий счет будет сохраняться на высоком уровне, так как в среднесрочной перспективе условия мировой торговли будут переживать глубокий кризис.

Аналитики банка прогнозируют, что в 2020 году в банковском секторе Таджикистана произойдет ухудшение кредитного портфеля и увеличение коэффициента просроченной задолженности.

«Как ожидается, на этот коэффициент будет влиять расхождение баланса в результате девальвации национальной валюты сомони. НБТ необходимо будет усилить свою роль регулятора для восстановления стабильности банковского сектора», – отмечается в документе.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана, в 2019 году в Таджикистан поступили иностранные инвестиции в объеме около $346 млн.

Китай – лидер по объему прямых инвестиций в Таджикистан. Общий размер китайских прямых инвестиций за 2019 год составил $262,3 млн.

Объем российских прямых инвестиций составил $33,1 млн. На Великобританию приходится – $13,9 млн. Доля турецких инвестиций в таджикскую экономику составила $13,5 млн.

Между тем эксперты отмечают, что снижение притока прямых инвестиций может привести к снижению доходной части госбюджета республики, за счет уменьшения налогов.

Напомним, что дефицит доходной части государственного бюджета Таджикистана в первом квартале этого года составила 3,9%.

По оперативным данным министерства финансов республики, общий объем госбюджета

за январь-март текущего года составил 5 млрд. 159,2 млн. сомони ($503,3 млн. по официальному курсу НБТ), что на 3,9% меньше от уточненного плана.

Общий объем госбюджета за первые два месяца этого года составил более 3,4 млрд. сомони, что на 1% меньше от уточнённого плана. В частности, налоговые поступления за этот период составили более 2,6 млрд. сомони при росте 11,4%. Доля налоговых поступлений в общем объеме доходов Госбюджета за январь-февраль составил 77,5%.

Неналоговые поступления в общем объеме доходов составили 6,9%, или 238,2 млн. сомони.

Между тем расходная часть госбюджета за январь-февраль текущего года составила 3 млрд. 186,8 млн. сомони ($310,9 млн.), что составляет 55,8% в процентном исполнении от общего объема.

Напомним, что общий объём государственного бюджета Таджикистана на 2020 год за счет всех источников финансирования установлен в размере 26 млрд. 54 млн. сомони ($2 млрд. 680,4 млн.).

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + двадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей