27.03.2020     0
 

ВБ и МВФ призывают страны-кредиторы не давить на развивающиеся страны

Группа Всемирного банка и Международный валютный фонд выпустили совместное обращение к «Группе двадцати» касательно облегчения…


Группа Всемирного банка и Международный валютный фонд выпустили совместное обращение к «Группе двадцати» касательно облегчения бремени задолженности для беднейших стран. Об этом сообщает сайт Всемирного банка.

Отмечается, что вспышка коронавируса с большой вероятностью приведёт к тяжким экономическим и социальным последствиям для стран, отвечающим критериям Международной ассоциации развития (МАР), где проживает четверть населения планеты, и на чью долю приходятся две трети из числа тех, кто живёт в крайней бедности.

Группа Всемирного банка (ГВБ) и Международный валютный фонд (МВФ) призывают всех официальных двусторонних кредиторов немедленно – и в соответствии с национальным законодательством стран-кредиторов – приостановить получение выплат в счёт погашения долга от стран МАР, которые просят об отсрочке. Это позволит удовлетворить неотложные потребности стран МАР в ликвидности, необходимой для решения задач, вызванных вспышкой коронавируса, и даст время для оценки последствий этого кризиса и потребностей в финансировании для каждой из них.

«Мы предлагаем лидерам «Группы двадцати» возложить на ГВБ и МВФ ответственность за проведение такой оценки, включая определение стран с экономически неприемлемым уровнем долга, а также за подготовку предложений по всеобъемлющим мерам, которые могли бы предпринять официальные двусторонние кредиторы, чтобы удовлетворить потребности стран МАР в части финансирования и облегчения бремени задолженности. Мы надеемся, что это предложение будет одобрено на заседании Комитета по развитию во время проведения Весенних совещаний (16-17 апреля)», – отмечается в заявлении.

Группа Всемирного банка и МВФ полагают, что в текущий момент крайне важно дать почувствовать развивающимся странам глобальное облегчение, а также послать чёткий сигнал финансовым рынкам. Международное сообщество приветствовало бы поддержку этого призыва к действиям со стороны «Группы двадцати».

По данным министерства финансов Таджикистана, в текущем году республика на обслуживание внешнего долга планирует потратить до $220 млн. Общий объем внешнего долга Таджикистана на начало текущего года составил $2 млрд. 888,6 млн.

Большие задолженности имеются перед «Эксимбанком» Китая – $1 млрд. 163,8 млн., Всемирным банком – $325,7 млн., Азиатским банком развития, – $259,1 млн., Исламским банком развития – $134,9 млн. Размер долговых обязательств по евробондам составляет – $500 млн.

Задолженность Национального банка Таджикистана перед МВФ на начало года составила $30 млн.

По данным Минфина, в текущем году республика на обслуживание внешнего долга планирует потратить до $220 млн. и столько же планируется привлечь у международных финансовых институтов.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .