29.07.2016     0
 

Ваханская тюбетейка все более популярна среди туристов на Памире

Источник: Радио Озоди 18-летняя жительница Ишкашимского района на Памире Паринамо Шахбозова уже пятый год улучшает…


Источник: Радио Озоди

18-летняя жительница Ишкашимского района на Памире Паринамо Шахбозова уже пятый год улучшает свое мастерство в шитье ваханских тюбетеек.

Она говорит, что с детства испытывала тягу к шитью тюбетеек. Душевное спокойствие от шитья орнаментов на тюбетейках и одновременно прибыль от продажи тюбетеек еще несколько лет назад больше привлекли тягу Паринамо к этому трудоемкому ремеслу. «Для улучшения условий жизни мы можем использовать эти ремесла. Большая часть покупателей этих тюбетеек иностранцы. Цена на тюбетейку поднимается в зависимости от качества и цвета и труда, вложенного для ее шитья», — сказала Паринамо.

Ваханские тюбетейки отличаются от тюбетеек других регионов Таджикистана по форме, цвету и методу шитья. Продаются они по цене от 150 сомони или более 20 долларов.

Для шитья таких тюбетеек используется специальная ткань и тонкие нити. В зависимости от сложности узора шитье ваханской тюбетейки займет от двух до трех месяцев.

Изображаемые цветы наподобие трехлиственника, полевого цветка, розы, тюльпана копирующиеся на узорах тюбетейки, отличаются друг от друга и редко когда повторяются. Ваханская тюбетейка шьется двумя способами – левшой и с копии. Шитье способом левши из-за сложности было более распространено в советские годы.

Ходжар Ниёзалиева, преподаватель и швея тюбетеек говорить, тюбетейки сшитые способом левши были популярные в прежние времена, и в них не было узоров. «Позже, решили в узорах тюбетейки изобразить природные цветы. Впервые нарисовали эти цветы и посчитали затрачиваемые квадратики и их порядок указали на примерном варианте. Эти варианты мы переносим на конкретные ткани и начинаем расшивать», — рассказала госпожа Ходжар.

Ваханская тюбетейка состоит из двух частей – рафа и тойсари, которые шьются по отдельности и после соединяются. Используемые цвета на ваханских тюбетейках имеют свой смысл и философию. Ярко красные, небесные, зеленые и желтые цвета, присущие этим тюбетейкам являются символами тепла, гордости и вечнозеленой природы.

Ваханские тюбетейки являются символом солнца и счастья

Ваханская тюбетейка также изображена на национальной валюте – в номинале 20 сомони. 56-летняя Азизбегим Катераева рассказывает, что с 11-летнего возраста занимается шитьем тюбетеек и от этого «глаза стали плохо видеть». «Этому ремеслу я обучились у жены брата. Конечно, вначале было сложно, но я терпела и за эти годы уже потеряла счет сшитым тюбетейкам. Но, цена на ткань и нити немного осложняют эту работу. Иногда я вынуждена использовать нити из старой одежды», — признается тетя Азизбегим.

По словам нашей собеседницы, они покупают один метр такой ткани за 20 сомони и шьют из нее десять тюбетеек. Ваханские тюбетейки очень востребованы во время различных торжеств.

Иностранные туристы, посещающие исторические места Ишкашимского района и Ваханской долины обязательно в качестве сувенира увозят с собой именно ваханские тюбетейки.

Несколько десятилетий назад ваханские тюбетейки могли шить только те отдельные ваханские умелицы, обладавшие отменной памятью. Но, в последние годы из-за роста потребности в таких тюбетейках, молодые люди также принялись изучать это ремесло.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей