Компания Novavax 28 января заявила также, что ее вакцина, по всей видимости, действенна против новых штаммов коронавируса, но защита значительно ниже в случае южноафриканской вариации вируса, которая распространяется в разных странах мира.

Заявление компании сделано на фоне обеспокоенности чиновников здравоохранения о том, сумеют ли внедряемые вакцины обеспечить достаточную защиту от мутаций вируса, выявленных в Великобритании, Бразилии и Южной Африке.

Ранее на этой неделе компании Pfizer/BioNTech и Moderna заявили, что их вакцины эффективны против вариации вируса, преобладающей в Великобритании, но защищают меньше от южноафриканского штамма, который, как показали лабораторные исследования, способен избегать антител. В конце прошлого года данные компании заявили, что эффективность их вакцин находится на уровне 95 и 94 процентов соответственно.

Исследование Novavax проводилось в период, когда в Великобритании наблюдался скачок COVID-19, вызванный распространением более заразной вариации вируса, что позволяет говорить об эффективности данной вакцины против этого штамма. Промежуточное испытание в Южной Африке показало, что среди участников испытаний, у которых не было ВИЧ, эффективность равнялась примерно 60 процентам.

Источник: www.centralasian.org