07.06.2018     0
 

ВАК Таджикистана: защита диссертаций в Институте истории АН приостановлена

Источник: Радио Озоди Мирзонаби Холикзод Высшая аттестационная комиссия при президенте Таджикистана приостановила работу Диссертационного совета…


Источник: Радио Озоди

ВАК Таджикистана: защита диссертаций в Институте истории АН приостановлена

Высшая аттестационная комиссия при президенте Таджикистана приостановила работу Диссертационного совета Института истории, археологии и этнографии Академии наук РТ.

Председатель ВАК Абдулхаким Розикзода в беседе с Радио Озоди 7 июня заявил, что решение принято после того, как было аннулировано постановление Диссертационного совета института о присвоении ученой степени кандидата исторических наук Нурали Хакимову, возвращено на доработку диссертация соискателя Давлатёра Шералиева и нарушен порядок назначения официальных оппонентов для научной работы Назиры Бободжоновой.

По словам Розикзода, пока соискатели ученой степени по истории могут представить свои научные работы для защиты в Диссертационный совет факультета истории Национального университета.

Ранее ВАК при президенте Таджикистана отказал в защите диссертации четырем соискателям, один из которых не прошел проверку в программе «Антиплагиат».

Напомним, в последнее время «Диссернет» (независимое сетевое сообщество в РФ, которое проверяет на плагиат кандидатские и докторские диссертации, грубые нарушения требований их подготовки, а также факты фальсификации научных работ) уличил в недобросовестных заимствованиях 27 ученых из Таджикистана.

ВАК Таджикистана: защита диссертаций в Институте истории АН приостановлена

Проверка научных работ усилилась после того как весной «Диссернет» обвинило в плагиате председателя Хатлонской области Давлатшо Гулахмадзода и сына министра науки и образования Таджикистана Шохина Саида. Ранее «Диссернет» сообщил о недобросовестных заимствований текста из чужих аттестационных работ и иных публикаций пятерых таджикских ученых, которые защитили свои диссертации в период с 2010 по 2017 года и получили в российском ВАКе ученые степени.

Напомним, в 2016 году премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил удивление большим количеством кандидатов и докторов наук в Таджикистане, требуя перепроверить эти данные. Выступая на форуме, посвященному развитию высшего образования в Санкт-Петербурге, он сказал, что только в 2015 году на диссертационные советы Таджикского национального университета и Академии образования Таджикистана приходится 80 докторских и кандидатских защит.

Спустя некоторое время ВАК при Минобрнауки РФ приостановила деятельность Научного совета Академии образования Таджикистана по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «педагогика». Еще раньше она приостановила деятельность Научных советов вузов Таджикистана (за исключением Российско-Таджикского славянского университета), в стенах которых проходила защита ученых степеней.

ВАК Таджикистана: защита диссертаций в Институте истории АН приостановлена

Местные эксперты также считают весьма подозрительным рост количества обладателей научных степеней в Таджикистане. Академик Акбар Турсон признает, что в стране давно налажен «бизнес науки». «В Таджикистане существует «черный рынок», где можно купить готовую научную работу. Я знаю немало ученых, которые занимаются редактированием заведомо слабых кандидатских и докторских диссертаций. Это — новое явление, которого я называю «духовной коррупцией», говорил в беседе Радио Озоди ученый с мировым именем.

Тем временем, немало таджикистанцев последние годы внесли вклад в мировую науку. Одна из них – директор Института астрофизики Академии наук РТ Гульчехра Кохирова, в честь которой одна из малых планет названа «Kokhirova». А кандидат медицинских наук Бихамида Махкамова, создала лекарство под названием «Фитосуман», которое может заменить антибиотики. Она получила первое место среди 400 женщин учёных из 25-ти стран мира на международной выставке в Южной Корее. Созданное Бихамидой лекарство «Фитосуман» включает в себя 12 лекарственных трав и по праву может считаться препаратом растительного происхождения.

Сейчас в Таджикистане действуют 22 диссертационных совета по различным специальностям, образованных ВАК при Министерстве образования и науки РФ на базе Академии наук и вузов. Также действуют 43 диссертационного совета при ВАК Таджикистана и еще несколько межгосударственных диссертационных советов с Кыргызстаном.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей