ДУШАНБЕ, 20.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сотрудниками Государственной противопожарной службы МВД совместно с работниками милиции, электросетей и другими соответствующими структурами регулярно проводятся целевые мероприятия по выявлению фактов хищения электроэнергии, её чрезмерного и нецелевого расходования в различных учреждениях, на предприятиях, в зданиях, организациях различных форм собственности, многоэтажных жилых домах и населённых пунктах.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве внутренних дел, в ходе таких мероприятий с руководителями и ответственными лицами, работниками различных профессий и населением проводятся разъяснительные, агитационные и пропагандистские работы по энергосбережению, своевременной оплате за израсходованную электроэнергию, использованию альтернативных источников отопления. Также осуществляется методическая помощь юридическим и физическим лицам в устранении имеющихся недостатков.

Следует отметить, что в целях предупреждения пожаров и других чрезвычайных ситуаций в соответствии с приказом Министерства внутренних дел Республики Таджикистан для более широкого обучения населения, рабочих и служащих нормам и требованиям правил противопожарной безопасности на местах со стороны Главного управления Государственной противопожарной службы МВД и его подразделений ежегодно в зимние сезоны проводятся профилактические мероприятия под условным символом «Мухофиза» (1 и 2 этапы) совместно с местными исполнительными органами государственной власти области, работниками милиции, электросетей и другими соответствующими службами и органами.

Кроме того, сотрудниками Главного управления противопожарной службы МВД, руководителями и инженерами района Рудаки в сельском джамоате Чимтеппа была проведена проверка противопожарной безопасности.

При совместной проверке было установлено, что в электрическом щите используются три самодельных предохранителя, свидетельствующие о чрезмерном расходовании электроэнергии, что создаёт риск возгорания. Здание не оборудовано первичным противопожарным оборудованием, а огнетушители на противопожарном щите находятся в нерабочем состоянии. В ящике для песка хранятся отходы. Такая ситуация показывает, что должностные лица администрации джамоата не уделяют особого внимания соблюдению правил противопожарной безопасности, рациональному и экономному расходованию электроэнергии.

В ходе мероприятия рабочей группой были проведены беседы по обязательному соблюдению норм и требований правил техники противопожарной безопасности, рациональному использованию электроэнергии и недопущению ее хищения, осторожному отношению к бытовым приборам, электроснабжению, охране от угара при использовании угля, правильному подбору мест хранения твёрдых сортов кормов для домашних животных, дров и угля. Также был проведён инструктаж о том, как вести себя при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуациях.

Источник: НИАТ «Ховар»