18.08.2020     0
 

В Жанаозене жители призвали власти освободить политзаключенных

Полиция наблюдала за собравшимися со стороны, снимая их на видео и фото. Представители местных властей…


Полиция наблюдала за собравшимися со стороны, снимая их на видео и фото. Представители местных властей и прокуратуры заявили собравшимся, что акция «незаконная». Об этом Азаттыку сообщил житель Жанаозена Алибек Бопешов. В понедельник на своей странице в Facebook’e он провел эфир с протестной акции, которая, по его словам, продлилась около часа.

Активисты вышли с плакатами с надписью «Свободу политзаключенным» и портретами Ержана Елшибаева, а также поэта и диссидента Арона Атабека, осуждённого после Шаныракских событий 2006 года на окраине Алматы (когда люди оказали сопротивление попыткам властей снести их дома как «незаконно построенные»), активиста из Атырау Макса Бокаева, участника митинга 2016 года в Атырау против правительственной земельной реформы.

Вышедшие на акцию протеста призвали президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева незамедлительно освободить заключенных активистов.

– Почему Арон Атабек, Макс Бокаев находятся в тюрьме? Вчера в соцсетях распространилась новость о давлении на Ержана Елшибаева, – говорит активистка Кунсулу Айтешова, называя имена людей из казахстанского списка политзаключенных, из года в год пополняемого новыми именами.

Житель города Нурлыбек Нургалиев, который был ранен в горло при Жанаозенских событиях 2011 года, когда полиция применила оружие, чтобы разогнать бастовавших нефтяников, сказал, что считает, что Елшибаев подвергся преследованию за то, что пытался помощь безработным и малообеспеченным семьям. Нургалиев призвал незамедлительно освободить Елшибаева.

Прибывшие на место акции заместитель акима Жанаозена Амангали Нурдаулетов и прокурор города сказали собравшимся, что акция «несанкционированная» и что следует заранее «уведомлять» местные власти о намерении проводить акции. Собравшиеся не стали их слушать.

– Если правительство не внемлет нашим голосам, то мы будем продолжать собираться каждый день, – сказала Айтешова.

В понедельник, 17 августа, группа активистов и жена Елшибаева провели акцию у ворот тюрьмы в Туркестанской области, в которой он содержится. Они выразили обеспокоенность по поводу состояния его здоровья и безуспешно требовали показать им его.

Жителя города Ержана Елшибаева – одного из лидеров прошлогодних протестов в городе Жанаозене – в октябре суд приговорил к пяти годам тюрьмы по не связанному с протестами случаю двухлетней давности. Елшибаев и его сторонники назвали инкриминированное ему «нанесение телесных повреждений» политически мотивированным. В опубликованном в субботу в соцсети коротком видео у Елшибаева зашит рот, он сообщает, что сотрудники тюрьмы оказывают на него всяческое давление после его жалобы на избиение и жестокое обращение.

67-летний Арон Атабек – поэт и диссидент, осуждённый на 18 лет после событий 14 июля 2006 года, когда жители жилого массива Шанырак на окраине Алматы оказали сопротивление властям, которые направили силы полиции, чтобы снести дома жителей, которые самовольно, по мнению властей, захватили земельные участки. В результате столкновений погиб полицейский. Власти обвинили в его смерти нескольких жителей и находившегося в этот день в Шаныраке поэта и диссидента Арона Атабека.

47-летний активисты Макс Бокаев и Талгат Аян в ноябре 2016 года были приговорены к пяти годам лишения свободы каждый после земельного митинга в апреле того года. Их обвинили в «возбуждении социальной розни», «распространении ложной информации» и «нарушении законодательства о митингах». В апреле 2018 года Аяну заменили неотбытую часть на ограничение свободы. 29 июля 2019 года суд освободил Аяна от ограничения свободы, оставив в силе запрет на общественную деятельность. Макс Бокаев отказался от подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Многомесячная забастовка нефтяников в Жанаозене в 2011 году была подавлена силами полиции, открывшей огонь по мирным демонстрантам. По официальным данным, во время этих событий в Жанаозене и на станции Шетпе погибли 17 человек, более сотни были ранены.

Проходившие в начале прошлого года протесты безработных в Жанаозене возобновились в январе нынешнего года, однако вскоре угасли на фоне сообщений о давлении на активистов.

Казахстанские власти отрицают преследование по политическим мотивам и говорят, что политзаключенных в стране нет.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей