— Вчера к нам приезжали замакима, гендиректор МФС, инспектор труда. Они провели собрание, во время которого объявили, что все выплаты будут производиться, предупредили о необходимости выйти на работу. Таким образом, мы приступили к работе 29 апреля. Мы получили протокол об этом, — сказал Азаттыку участник забастовки Женис Бапилов.

Директор компании «MADIBA» Галымжан Каржаубайулы также говорит, что требование рабочих выполнено.

— Заработная плата зависит от индексации «КазМунайГаза». КМГ дал согласие. Сейчас проводит расчеты, — сказал Каржаубайулы Азаттыку днем в четверг. По его словам, в его компании работают 27 человек и предполагается увеличить их зарплаты.

В начале прошлой недели несколько десятков работников компании «MADIBA» собрались перед зданием акимата города Жанаозен и сделали обращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. В нем они призвали президента обеспечить реализацию подписанных им в конце прошлого года поправок, касающихся вопросов заемного труда, согласно которым работники аутсорсинговых компаний должны получать зарплаты, равные зарплатам штатных единиц нанимающих их предприятий.

Вышедшие с требованиями в Жанаозене нефтяники утверждали, что компании находят способы не повышать зарплаты работникам заемного труда.

С аналогичными требованиями на прошлой неделе забастовку объявили десятки работников компании «Фиркрофт», поставляющей кадры для базирующейся в Жанаозене нефтесервисной компании «Бургылау». Работники «Бургылау» 21 апреля на час приостановили работы в знак поддержки бастующих из «Фиркрофта». Позже стало известно, что компания-работодатель обратилась в суд с просьбой признать забастовку незаконной.

Источник: www.centralasian.org