Бастующие работники «KMG-Security» находятся перед офисом «KMG-Security» возле автостанции, откуда нефтяники «Озенмунайгаза» отправляются на месторождения, сообщил Азаттыку работник Ниязбек Садуов. По его словам, работники требуют повысить заработную плату до 150 тысяч тенге (около 350 долларов) и выплачивать вознаграждения в канун праздников.

— В прошлом году мы проводили аналогичный протест и заявили требования. Руководство тогда встречалось с нами, но так ничего и не решилось. Мы пришли к решению, что в этот раз не выйдем на работу, пока наши требования не будут выполнены. С утра никто из работников на работу не выходил, — сказал Садуов.

Со сказанным Садуовым согласился другой работник, который отказался назвать свое имя. По его словам, работники требуют немногого, тогда как размер заработной платы остается прежним на фоне роста цен.

— 75–80 тысяч тенге у нас получают только те, у кого стаж работы 20 лет. Новые работники получают по 57–60 тысяч тенге. Работаем 24 часа в сутки. Мы охраняем скважины в экологически опасной промышленной зоне, — сказал работник.

По его словам, в Жанаозене высокий уровень безработицы и он опасается, что его будут преследовать и он лишится даже этой зарплаты.

Протестующие работники «KMG-Security» также записали видео, где изложили свои требования. На распространенных в социальных сетях кадрах видно, что с протестующими встретился руководитель жанаозенского филиала «KMG-Security» Алмас Темиралиев. На видео Темиралиев говорит, что в четверг к протестующим прибудет председатель правления компании. Он также предложил протестующим выслать протокол с требованиями.

Прибывший к митингующим прокурор Жанаозена заявил, что собрание «незаконное», и призвал протестующих вернуться на рабочие места. Однако те не согласились с требованием прокурора и кричали: «Мы не выйдем на работу!» По их словам, вопрос повышения заработной платы обсуждается не первый год и работников кормят пустыми обещаниями.

«KMG-Security» (ранее «Semser Security» / «Семсер») была создана в 2000 году. В филиале компании в городе Жанаозене насчитывается 1200 сотрудников. Согласно информации на ее сайте, штат работников компании превышает семь с половиной тысяч человек. Предприятие оказывает «охранно-режимные, пожарные, аварийно-спасательные и иные мероприятия» более чем на 500 производственных и административных объектах.

Единственным участником компании «KMG-Security» является национальная компания «КазМунайГаз».

Источник: www.centralasian.org