По сообщению властей, в ходе эпидемиологического расследования выяснилось, что один из жителей Жымпиты выезжал на время в Уральск, административный центр Западно-Казахстанской области. В городе у сельчанина «была связь с ранее прибывшим с [нефтяного месторождения] Тенгиз», сообщают в департаменте контроля качества товаров и услуг области.

— От него заразились двое его близких родственников и один медицинский работник районной больницы. После выявления этих случаев заражения было принято решение закрыть Сырымский район на карантин, — сообщил главный санврач области Мухамгали Арыспаев.

Как и при каких обстоятельствах житель Жымпиты выехал в город из района во время карантина и как он пересек блокпосты, в департаменте не уточнили. «Это вопрос к другим ведомствам», — сказала Азаттыку пресс-секретарь департамента качества товаров и услуг Адеми Хасанова.

Аким области Гали Искалиев заявил, что за две недели «в области заболеваемость среди населения COVID-19 выросла на 70 процентов».

— Если в регионе не будут должным образом соблюдаться карантинные требования, мы будет вынуждены ужесточить режим, — сообщил Гали Искалиев.

Карантин в Западно-Казахстанской области ввели 30 марта. Позже карантинные меры были усилены. Постепенное снятие карантина в области было решено проводить в три этапа, начиная с 12 мая. Последний, третий, этап был намечен на 25 мая. Но в связи с увеличением количества заразившихся карантин продлили до 15 июня.

По данным властей, по состоянию на 27 мая в области зарегистрировано 472 случаев заражения COVID-19. В Казахстане подтверждено, согласно информации Минздрава, 9304 случая инфицирования, зарегистрировано 37 смертей от коронавируса.

Источник: www.centralasian.org