26.06.2014     0
 

В Вахдате отметили Всемирный день беженцев

Каждый год 20 июня во всем мире отмечается Всемирный день беженцев и вынужденных переселенцев, который…


Каждый год 20 июня во всем мире отмечается Всемирный день беженцев и вынужденных переселенцев, который был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

В ЭТОМ году в преддверии Всемирного дня беженцев УВКБ ООН провёло ряд мероприятий во всем мире, чтобы привлечь внимание общественности к бедственному положению беженцев и от их лица призвать к оказанию помощи, в которой они нуждаются. В частности, такие мероприятия были проведены и в нашей республике. Так, 20 июня при поддержке Представительства УВКБ ООН и Представительства Датского совета по беженцам (ДСБ) в Республике Таджикистан совместно с местными НПО на главной площади в городе Вахдат состоялось мероприятие для беженцев, которым Республика Таджикистан предоставила убежище. Общее количество приглашенных гостей составило свыше 600 человек, в числе которых были представители дипломатических миссий, государственных и общественных партнеров УВКБ ООН.

Мероприятие началось с обращения главы Представительства УВКБ ООН в Республике Таджикистан Кевина Аллена, поблагодарившего присутствующих за то, что они нашли время посетить мероприятие и тем самым отдать дань уважения отваге и мужеству тех людей, кто в силу сложившихся обстоятельств вынужден был покинуть свои дома.

— Представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев начало функционировать в РТ с 1993 года в ответ на гуманитарный кризис, который последовал в стране после окончания гражданской войны, в течение которой около 600 000 таджиков были вынуждены уехать за пределы родины. С 1997 года, с момента достижения мирного договора, УВКБ ООН в Таджикистане начало работу по репатриации таджикских беженцев на родную землю. Те тяжелые годы для таджикского народа позади, однако, помня ту боль, таджикский народ и его правительство сегодня оказывают всевозможную поддержку тем людям, что по воле судьбы бежали с родной земли и теперь ищут убежища в Таджикистане. На сегодняшний день здесь проживает около 2000 беженцев, согласно статистике правительства Таджикистана. В связи с чем хочу поблагодарить таджикистанцев за оказанную поддержку и сотрудничество с УВКБ ООН, несмотря на те проблемы, с которыми сталкивается ваша развивающаяся страна.

По окончании официальной программы мероприятия началась развлекательная часть. Со сцены прозвучало трогательное исполнение афганской поэзии, музыки и песен. Кроме того, на суд зрителей были представлены оригинальная и незабываемая драматическая постановка и показ мод. Трогательным и по-настоящему торжественным моментом стала церемония вручения ценных подарков десяти наиболее отличившимся беженцам в области науки и спорта. Дети в это время были задействованы в интерактивных играх, за которые они получали памятные подарки от организаторов торжества. На протяжении всего мероприятия все желающие могли стать гостями художественной выставки афганских живописцев и ремесленников, расположенной там же — на главной вахдатской площади. В завершение мероприятия в который раз прозвучали слова благодарности всем пришедшим за то, что им небезразлична судьба беженцев, кто потерял свой дом.

Мы призываем вас задуматься о том, что значит быть одним из миллионов этих людей, и просим вас внести посильный вклад, чтобы помочь им начать жизнь заново.

Источник:

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей