Двое золотоискателей скончались на месте происшествия, еще двое были госпитализированы. Один из госпитализированных, как сообщается, находится в критическом состоянии. Районная прокуратура начала расследование по данному инциденту.

Инцидент произошел вечером 26 января на холме недалеко от почитаемой мусульманами святыни «Саад ибн Абу Ваккас» в кишлаке «Авлиё» Галляаральского района Джизакской области.

По словам свидетеля происшествия, четверых из десяти парней, искавших золото на холме, засыпало в результате обвала грунтом.

"В этом месте есть заброшенные рудники, где когда-то работали геологи. Молодые люди из кишлака часто ходят туда в поисках золота. В тот день четверых парней засыпало в результате обвала грунта. Товарищи пытались спасти их и обратились за помощью к жителям кишлака. Общими усилиями парней откопали. Я видел парней, когда их в машину скорой помощи", – сказал молодой человек из кишлака «Авлиё», пожелавший остаться неизвестным.

По информации, полученной из центральной районной больницы Галляаральского района, двоих из четырех парней доставили в больницу уже мертвыми.

– Двоих из них привезли уже мертвыми, поэтому их сразу отправили в морг. Еще двоих госпитализировали. Одному из них сделали операцию, так как у него были сломаны руки и ноги. Сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии. Другой поступил в отделение плановой хирургии, у него была травма головы, состояние удовлетворительное, травма несерьезная, – сказал один из сотрудников районной больницы.

В настоящее время прокуратура и ОВД Галляаральского района ведут расследование по факту смерти двух парней на заброшенном золотом руднике.

По словам пожилого жителя кишлака «Авлиё», из-за безработицы жители кишлака вынуждены заниматься незаконной деятельностью.

"Когда золотоискателей поймали на холме и оштрафовали, ребята перестали туда ходить. Однако из-за пандемии все жители потеряли работу, люди остались в трудном финансовом положении. Вот почему парням пришлось снова идти искать золото", – сказал пожилой житель кишлака «Авлиё».

Источник: www.centralasian.org