В сентябре прошлого года мать троих детей (из соображений неприкосновенности личности «Озодлик» не раскрывает ее имя – Ред.) обратилась с жалобой в ОВД Пахтаабадского района Андижанской области, заявив, что ее 65-летний сосед с 2018 года насиловал ее несовершеннолетнюю дочь.

После жалобы матери следственным отделом ОВД была проведена доследственная проверка, а также судебно-медицинская, физическая и психиатрическая экспертизы.

Судебно-медицинская экспертиза дала заключение, что девственность девушки не была нарушена, после чего следователи сочли доказательства недостаточными и прекратили дело.

Но мать девушки утверждает, что следователь не дал правовую оценку заключениям экспертов и психологов, привлеченных к этому делу.

Женщина обратилась к Омбудсмену, чтобы дело взяли под правовой контроль.

Мать девушки говорит, что о длительных интимных связях соседа с ее дочерью она узнала лишь в конце сентября месяца прошлого года.

– Во время пандемии я купила планшет своей дочери, чтобы она могла готовить уроки дистанционно. В Интернете дочь случайно увидела порнографический видеоролик, и показав его мне, сказала: «Это счастливая жизнь, мне об этом тот дядя сказал…». Потом я узнала, что он закрывал мою дочь в ее комнате и насиловал, говоря, что «именно такой бывает счастливая жизнь». Он обманывал мою дочь, говоря ей: «Не рассказывай маме, будешь счастливой, доченька. Из-за того, что у тебя инвалидность, тебе об этом не говорят, на самом деле все выходят замуж таким образом», – говорит женщина.

Женщина утверждает, что сосед проникал в ее дом через окно, чтобы достичь своих «корыстных целей».

– Сосед давал моей дочери обезболивающие или противозачаточные таблетки, объясняя ей, что таблетки якобы от гриппа, – говорит женщина.

ОВД Пахтаабадского района Андижанской области сообщало о том, что 4 ноября прошлого года по данному факту в отношении гражданина Ф.Ю. было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 128 Уголовного кодекса и начаты следственные действия.

Но позже правоохранительные органы закрыли дело «за недостаточностью улик».

Мать девушки заявляет, что правоохранительные органы закрыли дело против ее «соседа-насильника из соображений «материальной выгоды».

– Они сказали мне: «Экспертиза показала, что ваша дочь – девственница, в этом деле не хватает доказательств». Однако, даже если он касался ее рукой, то это будет считаться сексуальным насилием. Кроме того, вначале этот мужчина давал показания, заявляя, что он не способен вести сексуальную жизнь, но экспертиза показала обратное. Несмотря на то, что доказательств было достаточно, милиция закрыла это дело. Мне кажется, что мой сосед подкупил их. Они бы не закрыли дело, если бы изучили его внимательно и объективно. Кроме того, у нас имеется заключение психолога. Следователь не дал правовую оценку заключению психолога. В судебно-медицинской экспертизе говорится, что показания моей дочери близки к истине, что мужчина воспользовался ее наивностью и что во время изнасилования она не имела представления о половой жизни. Но, несмотря на эти выводы, милиция приняла решение о приостановлении дела раньше времени, – сказала мать девушки.

65-летний мужчина, подозреваемый в изнасиловании 16-летней соседской девушки, заявил в соцсетях, что мать девушки оклеветала его.

«Как я мог подкупить милицию!? Подумайте сами, ведь это преступление не подкупается деньгами. Если бы у меня были деньги, я бы лучше съездил в Хадж или купил бы себе машину. Клянусь, если кто спросит у вас про воскресшего человека, можете спокойно показывать меня. Мне было очень тяжело вынести эту клевету», – написал в соцсетях 65-летний мужчина, подозреваемый в изнасиловании несовершеннолетней соседки.

Его жена утверждает, что мать несовершеннолетней соседки обвиняет ее мужа в совершении тяжкого преступления ради финансовой выгоды.

«Их цель – завладеть нашим домом. Все это выдумка. Как можно поступить так с девочкой-инвалидом», – сказала он в своем видеообращении, опубликованном в социальных сетях.

Однако мать 16-летней девушки отрицает эти обвинения, говоря, что произошедшее разрушило не только ее жизнь, но и жизнь ее дочери-инвалида.

– У меня нет сил, чтобы заниматься дележкой соседского дома. Единственное, чего я хочу, так это установление справедливости, – сказала женщина.

Источник: www.centralasian.org