25.10.2020     0
 

В Узбекистане завершено уголовное дело в отношении журналиста Бобомурода Абдуллаева

По словам Бобомурода Абдуллаева, 23 октября ему позвонил старший следователь Службы государственной безопасности Мансур Эргашев…


По словам Бобомурода Абдуллаева, 23 октября ему позвонил старший следователь Службы государственной безопасности Мансур Эргашев и попросил его явиться в Управление выезда за границу и оформления миграции МВД республики. В 16:00 по местному времени журналист явился в назначенное место вместе со своим адвокатом Арсланом Шаймардановым.

Когда Бобомурод Абдуллаев вошел внутрь здания, старший следователь СГБ Мансур Эргашев сообщил ему при местных журналистах и адвокате Шаймарданове о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении журналиста 29 июня этого года. Там же инспектор Управления выезда за границу и оформления миграции МВД Улмасбек Сабиров вручил Бобомуроду Абдуллаева новый паспорт для выезда за границу.

«Мне сообщили, что отныне в отношении меня не будет никаких уголовных преследований. Сказали, что я могу спокойно выезжать в любую страну мира. Также мне сказали, что я могу свободно передвигаться по территории Узбекистана. Кроме того, они сообщили, что в скором времени мне будут возвращены все мои вещи, которые были изъяты в рамках возбужденного в отношении меня уголовного дела», – сказал в своем видеообращении Бобомурод Абдуллаев, добавив, что сегодняшний день стал для него большим праздником.

Напомним, что 18 октября президент Узбекистана Шавкат Мирзияев подарил журналисту Бобомуроду Абдуллаеву трехкомнатную квартиру с мебелью и бытовой техникой в жилом комплексе Green Park в Ташкенте.

Спустя день после этого события Абдуллаев сообщил, что следователь СГБ Бахром Каримов угрожал ему тюрьмой.

8 августа узбекистанский журналист Бобомурод Абдуллаев был задержан в Бишкеке сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана по запросу узбекской стороны. 22 августа его экстрадировали в Ташкент.

После восьмичасового допроса журналиста освободили, но возбужденное в отношении него уголовное дело не было прекращено. Силовые структуры Узбекистана до сих пор не уточнили, в чем обвинялся журналист.

Сам Бобомурод Абдуллаев после задержания в Бишкеке заявлял о том, что узбекские власти обвиняют его в написании антиправительственных статей под псевдонимом «Қора Мерган» («Черный стрелок»). Однако журналист категорически отрицал эти обвинения.

27 сентября 2017 года Бобомурод Абдуллаев был задержан сотрудниками СНБ (ныне СГБ – Ред.) в Ташкенте. После этого в отношении него было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в публикации статей под псевдонимом «Усман Хакназаров», которые якобы были направлены на свержение конституционного строя в Узбекистане. Бобомурод Абдуллаев признал, что использовал этот псевдоним, но авторство материалов, призывающих к насилию, отрицал.

В суде журналист заявлял, что в ходе следствия в отношении него применялись пытки. Прокурор просил суд приговорить Бобомурода Абдуллаева к пяти годам лишения свободы.

7 мая 2018 года Абдуллаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 1 статьи 159 («Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан») УК Узбекистана. Суд приговорил его к полутора годам принудительных работ с удержанием 20% зарплаты и постановил освободить в зале суда.

Ряд авторитетных международных организаций, в частности, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Amnesty International , CPJ и другие приветствовали освобождение Бобомурода Абдуллаева в зале суда.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .