Заключенные, отбывавшие наказание в данной колонии-поселении, были распределены по другим колониям. Об этом «Озодлику» сообщили по телефону несколько заключенных, отбывающих наказание в колониях-поселениях.

В ходе послания парламенту Узбекистана 29 декабря прошлого года президент Шавкат Мирзияев заявил, что в стране планируется поэтапно сократить 25 колоний-поселений.

– В этом году планируется закрыть шесть колоний-поселений. Это колонии-поселения, находящиеся в Ташкентской, Джизакской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. Большинство заключенных будут освобождены, но есть и такие, которых могут вернуть в тюрьму, – сказал «Озодлику» на условиях анонимности сотрудник Главного управления исполнения наказаний МВД Узбекистана.

В ходе послания к парламенту страны 29 декабря прошлого года президент Шавкат Мирзияев заявил, что впредь, если наказание, назначенное лицу, впервые приговоренному к лишению свободы, будет заменено более мягким, то он, вместо определения в колонию-поселение, будет направлен под пробационный надзор. В результате такого послабления лицам, отбывающим ныне наказание, будет предоставлен шанс жить у себя дома с семьей под присмотром махалли.

«Продолжится работа по более широкому внедрению принципа гуманизма в систему исполнения наказаний. В частности, исходя из международных стандартов будут поэтапно сокращены 25 колоний-поселений», – отметил глава государства.

Однако осужденные, отбывшие определенную часть наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в колониях, но в настоящее время продолжающие отбывать наказание в колониях-поселениях, могут быть отправлены обратно в тюрьму.

Врач из Ташкента Малика Касымова обеспокоена судьбой своего сына, бывшего офицера Равшана Касымова, отбывающего наказание за шпионаж в пользу США в колонии-поселении в Пскенте Ташкентской области.

– Администрация колонии-поселения выдвинула против моего сына ложное обвинение в том, что он хранил нож под своей подушкой. Боюсь, его снова отправят в тюрьму. Мой сын находится под наблюдением международных организаций как политический заключенный. Если его снова отправят в тюрьму, то я не смогу этого выдержать, – говорит она.

Несколько заключенных колоний-поселений, связавшиеся по телефону с нашей редакцией, выразили обеспокоенность тем, что срок их наказания вновь могут заменить тюрьмой.

Напомним, в августе прошлого года министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бабаджанов заявил, что количество заключенных в тюрьмах страны значительно снизилось. По данным МВД Узбекистана, в стране на август 2020 года в местах лишения свободы содержалось 22,9 тысячи человек.

Также министр процитировал информацию из отчета базирующегося в Лондоне Международного центра изучения тюрем (International Centre for Prison Studies) за 2019 год, согласно которой в Узбекистане на каждые сто тысяч жителей страны приходится в среднем 150 осужденных.

С момента прихода к власти Мирзияев освободил более 50 высокопоставленных политзаключенных. Среди них есть активисты политической оппозиции, журналисты и правозащитники, отправленные за решетку в период правления первого президента страны Ислама Каримова.

Кроме того, правительство Узбекистана освободило сотни так называемых «религиозных заключенных», осужденных по обвинению в терроризме и экстремизме, но не предложило им официальную реабилитацию, помилование или компенсацию.

Источник: www.centralasian.org