Как сообщает информационная служба Департамента экологии и охраны окружающей среды Кашкадарьинской области, браконьеров задержали сотрудники ведомства совместно с дорожно-патрульной службой, отделом ветеринарии и областной государственной инспекцией по карантину растений.

Подготовлены соответствующие документы для правовой экспертизы черепах, вывезенных из области контрабандой. После оформления соответствующих документов в областном управлении охраны окружающей среды черепахи были отправлены в Бухарский специализированный питомник «Джейран», который является экологической защитной зоной.

По имеющимся данным, среднеазиатская степная черепаха, являющаяся сокращающимся эндемичным видом, внесена в Международную Красную книгу. Населяет равнинные части по всей республике, закрепленные пески, глинистые пустыни, поднимается в горы до 1300 метров над уровнем моря, изредка заходит в долинные низкотравные степи и сельскохозяйственные земли (пашни, бахчи, поля).

Этот вид сокращается в результате антропогенного изменения среды обитания и исчезновения, в частности, изменения вследствие многолетнего перевыпаса и уничтожения мест обитания, распашки целинных земель, промысловый отлов черепах и сбор их яиц для коммерческой цели (экспорта), в том числе браконьерский вылов. По этой причине в целях сохранения естественной популяции этот вид внесен в новое издание Красной книги Республики Узбекистан.

Источник: www.centralasian.org