Как отмечено в официальном сообщении, задержания произведены в ходе «оперативных мероприятий по пресечению преступной деятельности членов "женского крыла" экстремистской организации "Хизб-ут тахрир"».

Женщины проживают в Шайхантахурском, Учтепинском, Алмазарском, Сергелийском и Яккасарайском районах столицы, а также в Зангиатинском, Ташкентском и Кибрайском районах Ташкентской области.

По данным МВД, задержанные через Интернет и разные мессенджеры общались с членами «Хизб-ут тахрир» Л. Умаровой (1970 г. р.) и М. Сайдаминовой (1974), которые находятся в розыске по уголовным делам, возбужденным по статьям 159 («Посягательства на конституционный строй Узбекистана») и 244−2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») Уголовного кодекса.

На основе указаний этих женщин задержанные пропагандировали среди среди населения идеи «Хизб-ут тахрир» и агитировали за вступление в ряды этой организации, говорится в сообщении.

«В местах проживания данных женщин и в их мобильных устройствах обнаружены материалы экстремистского содержания… В настоящее время продолжаются следственные действия для дачи правовой оценки их действиям и привлечения их к ответственности», – отметили в МВД.

Источник: www.centralasian.org