Суд рассматривал дело с 21 декабря 2020 года, а сам судебный процесс проходил в закрытом режиме, поскольку уголовное дело якобы непосредственно связано с государственными секретами.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что семеро обвиняемых заключены под стражу, шестеро – выпущены под залог, с остальных четверых взята подписка о надлежащем поведении.

Бывший заместитель гендиректора УП «Узтемирйулкурилишмонтаж» – экс-глава Дирекции строительства гидротехнических сооружений М. Холматов признан виновным по пунктам «а», «в» части 3 статьи 167 («Хищение путем присвоения или растраты в особо крупном размере организованной группой или в ее интересах»), пунктам «а», «б» части 2 статьи 209 («Должностной подлог, совершенный повторно или опасным рецидивистом в интересах организованной группы») и пунктам «а», «б» части 2 статьи 258 («Нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ, повлекшее смерть человека и иные тяжкие последствия») Уголовного кодекса Узбекистана. Он приговорен к 10 годам лишения свободы с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на 3 года.

Бывший начальник отдела планирования перспективных проектов ООО UzGIP С. Руднев признан виновным по этим же статьям и приговорен к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на 3 года и штрафу в 133,8 млн сумов (600 БРВ или $12,6 тыс).

Бывший руководитель ГУП «Сирдарё сув курилиш инвест» С. Абдуназаров признан виновным по пунктам «а», «в» части 3 статьи 167 («Хищение путем присвоения или растраты в особо крупном размере организованной группой или в ее интересах») и пунктам «а», «б» части 2 статьи 209 («Должностной подлог, совершённый повторно или опасным рецидивистом в интересах организованной группы») и приговорен к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на 3 года и и штрафу в 133,8 млн сумов ($12,6 тыс).

Бывший руководитель To’palang HDP Irrigation Systems Б. Асадов признан виновным по этим же статьям УК и приговорен к 4 годам лишения свободы с назначением штрафа в 133,8 млн сумов ($12,6 тыс).

Бывший начальник отдела производства в To’palang HDP Irrigation Systems Л. Тожиддинов по этим же статьям оштрафован на 133,8 млн сумов, но в связи с нахождением в заключении в течение 70 дней размер штрафа сокращен до 125 млн 225 тысяч сумов ($11,8тыс).

Бывший руководитель To’palang HPD Water Construction К. Рузиев признан виновным по пунктам «а», «в» части 3 статьи 167 («Хищение путем присвоения или растраты в особо крупном размере организованной группой или в ее интересах»), пунктам «а», «б» части 2 статьи 209 («Должностной подлог, совершенный повторно или опасным рецидивистом в интересах организованной группы») и пунктам «а», «б» части 2 статьи 258 («Нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ, повлекшее смерть человека и иные тяжкие последствия»). Он лишен права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 3 года и штрафу в 133,8 млн сумов ($12,6 тыс), но в связи с нахождением в заключении в течение 296 дней размер штрафа сокращен до 97 млн 540 тысяч сумов ($9,2 тыс).

Бывший начальник отдела производства в To’palang HPD Water Construction А. Шукуров признан виновным по этим же статьям и лишен права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 3 года и штрафу в 133,8 млн сумов ($12,6 тыс), но в связи с нахождением в заключении в течение 70 дней размер штрафа сокращен до 125 млн 225 тысяч сумов.

Руководитель компании Omad Dubl И. Каттабеков признан виновным по этим же статьям и приговорен к 5 годам лишения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 3 года и штрафом в размере 133,8 млн сумов (600 БРВ).

Главный инженер компании Omad Dubl У. Хамраев, начальник отдела производства Omad Dubl Ш. Мамиров, директор Sariosiyo qurilish С. Муродулоев, его заместитель А. Мурадуллаев, директор Trans servis kompleks Ф. Махмудов, его заместитель З. Жабборв признаны виновными по аналогичным статьям и приговорены к лишению права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 3 года и штрафу по 133,8 млн сумов.

Начальник Управления водных ресурсов и водопользования Министерства водного хозяйства Ш. Кучкаров признан виновным по статье 203 («Нарушение условий пользования водами или водоемами») УК и приговорен к штрафу в размере 100 базовых расчетных величин 22,3 млн сумов ($2 тыс). Но за счет того, что он содержался в тюрьме 126 дней, ему снизили штраф до 6 млн 865 тысяч сумов ($650).

Начальника дирекции по эксплуатации и развитию объекта водохранилища «Сардоба» Ф. Данабоев и признан виновным по статье 203 («Нарушение условий пользования водами или водоемами») и пункту «а» части 3 статьи 207 («Должностная халатность, повлекшая смерть человека») и приговорен к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на 3 года.

Главный инженер дирекции по эксплуатации и развитию объекта водохранилища «Сардоба» С. Каххоров признан виновным по аналогичным статьям и приговорен к 4 годам ограничения свободы с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на 3 года.

Суд также определил меры по взысканию с ответчиков ущерба, возникшего в результате хищений путем присвоения и растраты, а также обрушения Сардобинского водохранилища.

Таким образом, шесть обвиняемых получили реальные сроки, один – ограничение свободы, остальные – штрафы и лишение определенного права.

Сардобинское водохранилище было построено в 2017 году, инициатива его строительства принадлежала нынешнему президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву, который тогда занимал пост премьера. На его строительство из госбюджета было выделено $404,4 млн.

Первого мая 2020 года произошел прорыв дамбы водохранилища, в результате чего в Сырдарьинской области были затоплены значительные территории Узбекистана и соседнего Казахстана. По официальным данным, были разрушены 2570 индивидуальных и 76 многоквартирных домов в Сардобинском, Мирзаабадском и Акалтынском районах Узбекистана.

Мирзияев обещал в трех пострадавших районах страны построить 50 многоэтажных домов. Жители Туркестанской области Казахстана, которые также пострадали от наводнения, получат от государства по 100 тысяч тенге (около $240).

Ранее «Озодлик» сообщал, что некоторые жители до сих пор остаются без крова. В прошлом году жители Сардобинского района, лишившиеся жилья, приезжали в Ташкент, чтобы попасть на прием к премьер-министру Абдулле Арипову. Они жаловались на то, что им до сих пор не выдали новое жилье и обещанную помощь в размере 40 млн сумов (около $4 тысяч).

Источник: www.centralasian.org