В настоящее время большинство университетов переходят на дистанционное обучение из-за выявления случаев COVID-19 среди студентов.

С 18 апреля в Узбекистане усилены правила карантина из-за коронавируса. По новым правилам количество гостей на свадьбах и ифтарах (вечерних разговениях) не должно превышать 100 человек.

Количество посетителей ресторанов и кафе сократили до 50 процентов. Общественным транспортом разрешено перевозить только 50 процентов пассажиров.

По словам источника Службе санитарно-эпидемиологического
благополучия и общественного здоровья Узбекистана, ковид-центры, которые были закрыты пять месяцев назад, вновь открываются в связи с ростом числа коронавирусных инфекций среди населения.

«Случаи заболевания увеличились. Ситуация вновь выходит из-под контроля. Covid-центры в 14 регионах снова открылись. Финансирование этих центров уже началось. Для их финансирования используется кредит из Японии», — сказал чиновник на условиях анонимности. .

19 апреля управления здравоохранения ряда областей страны подтвердили, что ковид-центры вновь открылись.

В частности, после праздника Навруз вновь открылся ковид-центр областной инфекционной больницы в Андижане.

«Ковид-центр при областной инфекционной больнице вновь открылся. В нем 220 коек. Мы открыли его после Навруза. Есть еще три ковид-центра в резерве, но они еще не открыты из-за большого количества мест в инфекционном отделении больницы", — сообщил сотрудник Андижанского областного управления здравоохранения.

По данным управления здравоохранения Ферганской области, открылся только ковид-центр в Риштане, а другие до сих пор закрыты.

Сообщается также, что количество пациентов в инфекционной больнице Зангиотинского района Ташкента, построенной специально для пациентов с COVID-19, увеличилось. Однако крупнейшее учреждение по приему и распределению больных коронавирусом — Узэкспоцентр — пока не открылось.

«Число пациентов в Зангиоте достигло 2 500 человек, 25 процентов из которых — дети в возрасте до 14 лет», — сказал источник в Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана.

Между тем, большинство вузов временно закрыты из-за случаев заражения COVID-19 среди студентов. В частности, 19 апреля был временно закрыт Университет узбекского языка и литературы имени Алишера Навои в Ташкенте. Как сообщает пресс-служба вуза, причиной решения стало «выявление случаев COVID-19 среди преподавателей и студентов».

Премьер-министр Абдулла Арипов заявил на специальном заседании 17 апреля, что в Узбекистане будут усилены карантинные ограничения по коронавирусу.

По словам источника в Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, карантинные меры могут быть усилены. «Если сейчас начнут ограничения, усилится паника среди населения. Поэтому карантинные меры будут вводиться постепенно. В ближайшие 10 дней все будет ясно. Ситуация очень серьезная», — сообщил источник.

По состоянию на 17 апреля 2021 года количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в стране составило 86 680 человек. Число пациентов, проходящих лечение в больницах, составляет 1999, из которых 238 находятся в тяжёлом состоянии и 109 — в крайне тяжёлом.

18 апреля Минздрав объявил, что двое пациентов с коронавирусом скончались, в результате чего общее число смертей от этой болезни достигло 638.

Неофициальные источники утверждают, что количество заражений коронавирусом и смертей от этого заболевания намного превышает официальные данные.

Источник: www.centralasian.org