В случае применении мер, изложенных в уведомительных письмах, директора около 250 спортивных школ при новообразованном Министерстве туризма и спорта, их заместители, а также главные бухгалтера останутся без работы.

«Уведомительное письмо о расторжении трудового договора по инициативе работодателя» подписал заместитель министра туризма и спорта А. Каримов.

В нем адресату напоминается, что постановлением президента Узбекистана от 6 апреля 2021 года на базе Министерства физической культуры и спорта и Государственного комитета по развитию туризма было создано Министерство туризма и спорта.

«В связи с этим, – говорится в продолжении письма, – на основании пункта 6 части 2 статьи 100 Трудового кодекса Республики Узбекистан мы уведомляем о расторжении заключенного с вами трудового договора по истечении 2 (двух) месяцев».

Статья 100 Трудового кодекса республики предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Согласно пункту 6 части 2 статьи 100, в случае прекращения трудового договора с руководителем трудовые договора расторгаются также с его заместителями, главным бухгалтером, а при отсутствии на предприятии должности главного бухгалтера – с работником, осуществляющим функцию главного бухгалтера.

Один из получивших уведомительное письмо сообщил, что «такие письма были получены директорами всех спортивных школ в стране». По его словам, в Узбекистане насчитывается около 250 спортивных школ.

Не пожелавший представиться сотрудник отдела кадров Управления туризма и спорта города Ташкента подтвердил информацию, полученную от директоров спортивных школ.

– Это действительно достоверная информация. Это происходит не только по Ташкенту, но и по всей республике, – сказал сотрудник ведомства.

По его словам, уведомительные письма о прекращении трудовых договоров получили не только директора спортивных школ.

Канал Yuristkadr в Telegram’е обратил внимание на то, что новообразованное Министерство туризма и спорта уведомило своих сотрудников о массовом расторжении трудовых договоров. Канал Yuristkadr, принадлежащий юристу Саидали Мухторалиеву, опубликовал несколько постов по данному вопросу.

По мнению автора постов, министерство не может массово уволить своих сотрудников.

По словам юриста, согласно постановлению президента от 6 апреля 2021 года Министерство туризма и спорта было создано на базе Министерства физической культуры и спорта и Государственного комитета по развитию туризма.

То есть, деятельность одного министерства и одного комитета, преобразованных в новое министерство, не прекращалась.

«Здесь не идет речь о прекращении деятельности министерства. Напротив, путем объединения двух высших юридических лиц и их местных территориальных органов (юридических лиц) в систему реорганизуется единая система – Министерство туризма и спорта, его территориальные органы и районные (городские) отделения. Министерство туризма и спорта по правам, обязательствам и договорам, включая международным, является правопреемником Министерства физической культуры и спорта и Государственного комитета по развитию туризма», – поясняет Yuristkadr.

По мнению Yuristkadrа, если исходить из содержания уведомительного письма Министерства туризма и спорта, только из спортивных школах по всей стране будут уволены около 1000 человек.

Юрист обратил внимание на то, что «в некоторых государственных учреждениях в Узбекистане до сих пор действует практика необоснованного увольнения и повторного трудоустройства». Он назвал эту ситуацию «бизнесом по увольнению с работы»: «…вакантные рабочие места «выставят на торги». Уволенный сотрудник тоже может принять участие в этих торгах, уволенному сотруднику придется «башлять», чтобы заново устроиться на прежнюю должность».

Источник: www.centralasian.org