Подача заявок на лотерею Green Card началась 7 октября и продлится до 10 ноября 2020 года.

Госдепартамент США предупредил, что заполнение анкет является бесплатным и что те, кто гарантирует выигрыш в обмен на деньги, будут обмануты.

В эти дни на улицах Ташкента и областей появляются все больше и больше людей, которые за определённую плату предлагают заполнение лотереи Green Card.

Некоторые сидят в социальных сетях в поисках участников лотереи. Десятки фирм в Самарканде под видом туристических агентств предлагают услуги участникам Green Card. «Приходите с паспортом и детскими метриками. На семью 80 тысяч сумов (около 8 долларов США). Если повезёт, то выиграете», — сказал сотрудник одной из таких фирм.

Некоторые посредники, предлагающие свою помощь в подаче документов для участия в лотерее Green Card, не взимают деньги за заполнение заявки. Но в случае выигрыша они просят несколько тысяч долларов за код выигравшей лотереи.

Один житель Самарканда, знакомый с различными схемами Green Card, объяснил, как это работает: «Они [посредники — прим.ред.] собирают и отправляют личную информацию десятков людей, и один из них может выиграть. Если выиграет кто-либо, его лотерею продают владельцу анкеты за 5-10 тысяч долларов. Так как у них есть код [лотереи]".

Представители Госдепартамента США говорят, что подача заявки на лотерею Green Card бесплатна, и даже те, кто плохо владеет английским, могут заполнить её без посторонней помощи.

Представитель Госдепартамента сказал, что желательно всем заполнять заявку самостоятельно, чтобы не попасть в руки мошенников и избегать тех, кто предлагает посредничество при подаче заявки на лотерею Green Card.

«Остерегайтесь подозрительных писем, мы регулярно предупреждаем об этом. Участие в этой программе очень простое, и поэтому необходимо хорошо осознавать, что те, кто предлагает услуги по игре в Green Card, особенно платные, не имеют абсолютно никакого отношения к этой программе», — сказал сотрудник Государственного департамента США.

Официальный сбор при заполнении лотереи не взимается. Победители лотереи платят консульству 330 долларов, когда идут в посольство США на собеседование. Требование других оплат от участников лотереи считается мошенничеством.

Из 201 страны, имеющей право на розыгрыш Green Card, Узбекистан имеет наибольшее количество заявителей, наряду с Суданом, Алжиром и Украиной.

Ежегодно в этой программе участвуют почти 10 миллионов человек во всем мире. По данным Госдепартамента США, в прошлом году на участие в лотерее подали заявки 5319 человек из Узбекистана. В 2018 году это число было почти в четыре раза больше: 21140 узбеков приняли участие в лотерее Green Card. В рамках программы Green Card, основанной в 1990 году, ежегодно около 50 000 иммигрантов получают ПМЖ в США.

Источник: www.centralasian.org