04.11.2020     0
 

В Узбекистане утонул в канале 62-летний сборщик хлопка

Брат погибшего, который сообщил об инциденте, сказал, что его брата «обманом увезли» на сбор хлопка…


Брат погибшего, который сообщил об инциденте, сказал, что его брата «обманом увезли» на сбор хлопка инспектор профилактики и секретарь махаллинского схода граждан, когда он работал в одном из домов в селе.

Секретарь махалли, руководивший мобилизацией людей на хлопок, заявил, что покойный добровольно пошел собирать хлопок.

Брат Райимберди Каршиева, учитель Гулом Каршиев, рассказал, что его брата забрали, когда он работал в чьем-то доме в селе: "Мой брат — одинокий, разведённый. Он помогал по дому людям и тем самым зарабатывал себе на жизнь. 13 октября он также работал у кого-то дома. Инспектор по профилактике и секретарь махалли "Новка" пришли и обманным путем увезли его. Они не подумали о том, как 62-летний человек будет собирать хлопок, не спросили у родных. Им нужно было количество. 23 октября он упал в канал и утонул. Как он упал, никто не знает. Те, кто привел старика на сбор урожая хлопка, должны понести за это ответственность".

По словам Гулома Каршиева, еще двоих мужчин пенсионного возраста в тот день увезли из села на сбор хлопка. "Это то, чем занимается биржа труда, а не махалля. Сбор хлопка в отдаленных местах, обман пожилых людей и обещание им за это денег — это нарушение закона. Я требую, чтобы те, кто забрал моего брата собирать хлопок, ответили перед законом!", — добавил брат покойного.

По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть Райимберди Каршиева наступила в результате «механической асфиксии в результате закупорки верхних дыхательных путей жидкостью, водой».

Секретарь махалли «Новка» Джахонгир Болтаев сообщил, что Раимберди Каршиев «пошел собирать хлопок добровольно».

"Мы не заставляли его. Он сказал, что сидел без дела, что он пойдет и заработает денег, и что он вернется. Верно, мы пришли в село, когда он работал у кого-то дома. Но это не принуждение, и не обман, он пошёл добровольно. Он выпил много водки и упал в пьяном виде в канал», — рассказал секретарь.

Выступая 23 сентября текущего года на 75-й сессии Генассамблеи ООН, президент Шавкат Мирзияев отметил, что в стране полностью искоренены детский труд и принудительный труд.

По данным Министерства занятости и трудовых отношений, в сборе хлопка предполагается привлечь 76,8 тыс. безработных в трех регионах Узбекистана.

Ожидается, что в этом году на сбор урожая привлекут в основном безработную молодежь и женщин, будут сформированы бригады и подписаны трудовые договора со сборщиками. Однако продолжают поступать сообщения о том, что служащих и жителей махаллей заставляют собирать хлопок.

Между тем 31 октября Министерство занятости и трудовых отношений объявило результаты мониторинга борьбы с принудительным трудом, проводимого Государственной инспекцией труда в текущем хлопковом сезоне.

По данным ведомства, за принудительные работы 35 должностных лиц выплатили 372,41 миллиона сумов (более 35 тыс. долларов США) штрафов.

В отчёте ведомства отмечается, что 123 чиновника были оштрафованы на 204 937 000 сумов (19,7 тыс долларов США) за то, что не организовали полноценный отдых сборщикам и вовремя не оплатили их труд.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + семнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .