По словам обратившихся в редакцию «Озодлика» фермеров из Тахиаташского и Ходжейлийского районов, на дорогах, ведущих в город Нукус, выставлены милицейские посты.

По утверждению фермеров, вывозить рис через эти посты возможно только ночью за крупную взятку.

Глава районного фермерского совета опроверг эти утверждения, добавив, что ему ничего неизвестно о постах на дорогах​.

Фермер из Тахиаташского района, попросивший не разглашать его имени, сообщил, что на дорогах района установили посты, чтобы воспрепятствовать фермерам вывезти свой урожай риса.

– По дороге в Нукус из Ходжейлийского района есть мост, где установили один пост, а после перехода через реку между Тахиаташем и Нукусом стоит второй пост. Эти посты были установлены в середине сентября для того, чтобы не пропускать грузовые машины с рисом, – говорит фермер.

Фермер, который лично видел, как сотрудники правоохранительных органов не пропускают груженные рисом грузовики, утверждает, что проехать через эти посты можно только в полночь, заплатив милиционерам определенную сумму денег.

– Позавчера вечером я лично видел, как после 12 часов ночи сотрудники ГАИ развернули обратно четыре КамАЗа и куда-то увезли их. Но некоторые машины они пропустили. После общения с водителями, проехавшими через пост, я узнал, что один КамАЗ с прицепом пропускают за пять миллионов сумов (около 500 долларов). В прошлом году за это платили 3 миллиона сумов, в этом году ставку снова подняли. Фермеры не могут вывезти свой рис самостоятельно и продавать его на рынках Хорезма или Нукуса, так как им не дают права распоряжаться своим урожаем, – сказал фермер из Тахиаташского района.

Глава фермерского совета Тахиаташского района Саламат Бекбергенов заявил, что не знал об установлении постов.

– Я не вижу никаких проблем. Каждый фермер может вывозить выращенный им урожай. Никто из фермеров не обращался ко мне с подобной жалобой. Из-за начала сбора хлопка в течение двух месяцев я не выезжал за пределы нашего района. Я не знал, что на дорогах установили посты. Если сотрудники органов внутренних дел препятствуют фермерам и требуют с них деньги, то пусть они обратятся ко мне. Я, в свою очередь, обращусь с письмом в МВД. Мы решим этот вопрос в рамках закона, при необходимости обратимся в суд, – сказал глава районного фермерского совета.

И в предыдущие годы в Каракалпакстане и Хорезмской области местные власти не разрешали фермерами собирать и вывозить с полей выращенный ими урожай риса.

В 2015 году в Берунийском районе Каракалпакстана сотрудники правоохранительных органов не пропустили через пост 60 грузовиков с рисом и отправили их на спецплощадку.

Источник: www.centralasian.org