Руководители трех школ в Андижанской, Самаркандской и Хорезмской областях признались нашему журналисту в том, что привлекли нескольких своих учителей к работе избирательной комиссии. По их словам, эти учителя были освобождены от своей основной работы, их предметы проходят другие учителя.

Как следует из документов Центральной избирательной комиссии Узбекистана, обнародованной в открытых источниках, основные тяготы предстоящих президентских выборов легли на плечи школ.

Первое сообщение о том, что президентские выборы стали главным вопросом повестки дня всех собраний узбекистанских педагогов, поступило в редакцию «Озодлика» из Андижанской области.

«Заведующий Андижанским районным отделом народного образования почти ежедневно устраивает собрания, давая директорам школ различные поручения. Сейчас большинство директоров школ назначены ответственными за избирательными участками…», – говоритcя в сообщении, поступившем из Андижанского района.

Во втором сообщении, поступившем в нашу редакцию от учителя одной из школ Алтынкульского района Андижанской области, говорится, что в большинстве школ района уроки отменяют из-за подготовки к выборам.

«Учителей школы … (редакции «Озодлика» известен номер школы – Ред.) привлекли к мероприятиям по подготовке к президентским выборам. Уроки в школе отменены. Что же будет с будущим детей? Неужели нельзя было не привлекать к этим работам учителей?! Пусть тогда вместо них уроки проходят другие учителя!», – написал в нашу редакцию учитель одной из школ Алтынскульского района.

Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии Узбекистана, участковая избирательная комиссия формируется окружной избирательной комиссией не менее чем за сорок дней до выборов. По словам членов комиссий, «прошло уже сорок дней, как учителей привлекли к этой работе».

В статье 49 Избирательного кодекса Узбекистана сказано: «Государственные органы, предприятия, учреждения, организации обязаны бесплатно предоставлять в распоряжение избирательных комиссий необходимые для подготовки и проведения выборов помещения и оборудование».

То есть, в Кодексе не написано, что выборы должны проходить в школах. Однако на практике во время выборов в Узбекистане почти 80 процентов избирательных участков размещают в школах.

К примеру, на сайте ЦИК сообщается, что 18 из 20 избирательных участков в Каракалпакстане размещены в школах, 1 – в техникуме.

По официальным данным, в Узбекистане в общей сложности организовано 10 760 избирательных участков для голосования, из них 7 563 в общеобразовательных школах, 709 в​ колледжах-лицеях, 1 в детском саду, 445 в лечебно-профилактических учреждениях, 2043 в других организациях и учреждениях.

Источники сообщают, что учителей почти всех школ в областях Узбекистана и столице Ташкенте привлекли к работе на избирательных участках в день президентских выборов, которые пройдут 24 октября.

В статье 99 Избирательного кодекса Узбекистана сказано, что финансирование ЦИК, областных, районных, городских избирательных комиссий, окружных и участковых избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов осуществляется из госбюджета.

Оплата труда лиц, привлекаемых к работе избирательных комиссий, осуществляется за счет средств, выделенных на проведение выборов.​

Источник: www.centralasian.org