Судья признал учителя виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 183 («Мелкое хулиганство») Кодекса об административной ответственности РУз, и приговорил его к административному аресту на срок 15 суток.

Как сказал «Озодлику» чиновник судебной системы Ферганы, с связи с тем, что его коллега не применил в отношении обвиняемого учителя соответствующие статьи Уголовного кодекса, через год этот учитель может вернуться на работу в систему образования.

Как приводится в судебных материалах, 24 мая учитель одной из школ Узбекистанского района Ферганской области «приставал к одной из своих учениц в возрасте 12 лет и написал ей письмо, в котором предложил интимную связь».

«Озодлику» известны имя и фамилия обвиняемого учителя, номер школы, в которой он работал, и адрес, по которому он проживает. В связи с тем, что суд не стал разглашать сведения касательно личности обвиняемого, редакция решила не публиковать эту информацию.

– Девочка была очень шустрой и доверчивой. Учитель музыки написал ей письмо, в котором постыдными словами предложил ей интимные отношения. Девочка показала это письмо своим родителям, а те, в свою очередь, написали заявление в правоохранительные органы. В тот же день учителя выгнали с работы. Когда родители учеников стали искать его, заявляя, что убьют его, 42-летний мужчина сбежал из дома. Его поймали 30 июня. Состоялся суд в Узбекистанском районном суде. Учителя признали виновным по статье 183 («Мелкое хулиганство») и приговорили к 15 суткам административного ареста, – сказал чиновник системы юстиции Ферганской области.

Чиновник, осведомленный о подробностях состоявшегося 30 июня судебного процесса, говорит, что родственники потерпевшей девочки крайне негативно восприняли решение суда.

– Новость о том, что в одной из школ Узбекистанского района работает педофил, напугала не только семью этой девочки, но и родителей остальных школьников. Всех разозлило то, что преступник не получил заслуженное наказание. После оглашения решения суда родственники девочки подняли скандал. Этот учитель через 15 суток выйдет на свободу. Еще хуже то, что через год он сможет вернуться в школу и продолжить работать в системе образования. В решение суда нет ни единого слова, которое может воспрепятствовать этому, – сказал собеседник.

Одна из жительниц Узбекистанского района говорит, что жители района были сильно встревожены решением суда.

– Этот человек завтра выйдет на свободу и будет ходить, как ни в чем не бывало. Он может вернуться на работу в школу и никто не сможет остановить его! Мы уже боимся отправлять в школу своих дочерей. Таких людей нельзя подпускать не только к школе, но и к детям. Кто защитит наших детей от педофилов, если не суд? Теперь людям остается самим решать такие дела путем самосуда, – сказала собеседница из Ферганы.

Сотрудник системы юстиции, осведомленный о подробностях этого дела, говорит, что судья назначил обвиняемому легкое наказание основываясь на то, что «учитель всего лишь написал письмо своей ученице, но не дотрагивался до нее, не целовал и не обнимал ее».

– К судебным материалам в качестве вещественного доказательства было приложено то письмо, в котором учитель предложил секс своей ученице. Однако по законам Узбекистана предложение интимных отношениях не считается преступлением, а приставание к несовершеннолетнему лицу наказывается штрафом в 15 суток. То есть, судья заявил, что это могло бы считаться преступлением, если бы учитель вступил в интимные отношения со своей ученицей, – сказал специалист.

Однако один из узбекистанских адвокатов в беседе без микрофона с журналистом «Озодлика» сказал, что случай, произошедший с пятиклассницей из Узбекистанского района, был неправильно классифицирован.

– Судья должен применить в отношении этого мужчины как минимум три статьи Уголовного кодекса Узбекистана. Первое, это статья 25 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»). Второе, статья 121 («Понуждение женщины к вступлению в половую связь»). Третье, это статья 129 («Развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет»). Если бы судья применил в отношении учителя все эти три статьи, то справедливость восторжествовала бы и он получил бы положенные ему несколько лет тюрьмы, ​– сказал адвокат, пожелавший не разглашать своего имени.

В пресс-службе Министерства народного образования заявили, что не в курсе случая, произошедшего в одной из школ Узбекистанского района Ферганской области.

Источник: www.centralasian.org