Как сообщили местные жители, с них взяли расписки о том, что они согласны на удержание по 300 000 сум из их зарплаты; руководство объяснило эту ситуацию , как «приказ главы администрации».

Представители администрации Касанского района опровергли эту информацию. Однако один из чиновников местной администрации на условиях анонимности подтвердил информацию, полученную от жителей.

Учитель в одной из районных школ сказал, что в феврале директор заставил их написать расписку, в которой говорилось: «Я согласен заплатить 300 000 сум из моей зарплаты», и из его зарплаты в марте удержали эту сумму.

— У меня не было долгов по налогам. Поэтому я решил взять в налоговой справку об отсутствии задолженности и отдать её в районный отдел народного образования. Но они отказались принимать справку. «Нам все равно, есть ли у вас долг или нет. Это приказ хокима», — сказали они. Когда я начал скандалить и спросил причину, мне ответили, что «это предоплата налога за 2020 год».

Как оказалось, это касается не только системы образования, но и других бюджетных организаций, в том числе районных медицинских учреждениях.

«Они удерживают по 300 000 сум с нашей мартовской зарплаты. В начале марта нас вызвали в бухгалтерию и взяли с нас расписку о том, что «мы просим удержать по 300 000 сум из нашей зарплаты». «Существуют разные виды налогов. Какой налог мы должны заплатить, налог ведь само по себе удерживают с зарплаты, почему мы должны писать заявление?», спросили мы, но нам не ответили. Мы сейчас платим двойной налог. Первый удерживают из нашей зарплаты, а второй «в добровольно-принудительном порядке» удерживается в соответствии с нашими заявлениями", — добавил представитель одного из медучреждений.

Начальник районного отдела образования Музаффар Назруллаев не подтвердил информацию об удержании с учителей 300 000 сум в виде налогов.

В то же время эту информацию подтвердили анонимные представители администрации Касанского района. По их словам, в районе возникла большая налоговая задолженность. После этого глава района Асрол Байкараев в устной форме дал указание каждой бюджетной организации собрать 12–15 миллионов сумов ($1,2 тыс-$1,6 тыс) для покрытия налоговой задолженности.

По словам собеседника, налоговая задолженность района была вызвана коррупцией в налоговой системе.

В связи с тем, что в Узбекистане налоговые поступления не обеспечиваются в полной мере, существует давняя практика принудительно в досрочном порядке взимать налоговые платежи от компаний и предпринимателей.

Источник: www.centralasian.org