Об этом сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции карантина растений при Кабинете Министров Дурдона Очилова на брифинге 28 апреля.

По решению правительства, стоимость лабораторных услуг составит 88 563 сума (8,5 долларов) за каждую пробу, в которую войдут стоимость химических реактивов и одноразовой продукции. Предусматривается, что оплата будет производиться на договорной основе.

По данным Государственной инспекции, в целях обеспечения достоверности лабораторных анализов и экспертиз и улучшения фитосанитарной ситуации в стране в 2018-2020 годах изучается и оснащается передовой зарубежный опыт в области фитосанитарной защиты ряда развитых стран. Ведомство оснащено современным передовым лабораторным оборудованием, создана центральная карантинная лаборатория.

Кроме того, в марте этого года была аккредитована Центральная карантинная лаборатория по международным стандартам.

В настоящее время стационарные карантинные лаборатории созданы и имеют государственную аккредитацию в 6 областях Узбекистана (Андижанская, Ферганская, Хорезмская, Самаркандская, Сырдарьинская, Ташкентская области).

Для ускорения лабораторных исследований продукции, отправляемой на экспорт, в областных государственных инспекциях по карантину растений созданы 15 современных мобильных лабораторий. Количество сотрудников центральных карантинных лабораторий увеличили в несколько раз.

Источник: www.centralasian.org