15.09.2020     0
 

В Узбекистане создадут систему независимого мониторинга государственного долга

В Узбекистане идет работа над созданием новой системы независимого мониторинга государственного долга, которая будет контролировать…


В Узбекистане идет работа над созданием новой системы независимого мониторинга государственного долга, которая будет контролировать средства с момента их получения до расходования.

Разработку системы анонсировал заместитель министра финансов страны Одилбек Исаков, сообщает Podrobno.uz.

О планах по ужесточению контроля за расходованием средств госдолга стало известно на пресс-конференции, посвященной разъяснению сути и значения постановления “О мерах по восстановлению экономического роста в 2020-2021 годах и продолжению системных структурных реформ в отраслях экономики” с участием представителей ответственных министерств и ведомств.

Одилбек Исаков, выступая на конференции, указал, что в стране ведется статистика того, сколько берется долга, по каким сферам, у каких кредиторов и в какой валюте, на что расходуются эти средства, какие проекты финансируются и кто их исполнитель. Он отметил, что аналогичный контроль следует распространить и на реализацию этих проектов.

Как сказал замминистра, в настоящее время разрабатывается проект постановления, который предусматривает создание новой системы. Она будет проводить независимый мониторинг, начиная с получения госдолга и заканчивая тем, куда потрачены деньги.

Роль, которая будет отведена в новой системе Министерству финансов, Министерству инвестиций и внешней торговли, Министерству экономического развития и сокращения бедности, и порядок их работы также будут определены проектом.

Напомним, что по итогам первого полугодия внешний долг Узбекистана вырос на 9,3%, составив 17,1 млрд. долларов.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + шесть =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей