По словам главы семьи, его жена, двое сыновей, две невестки, дочь, зять и внуки — всего 14 человек — остались на улице.

Другой ташкентский активист сказал, что его вызвали в махаллинский комитет, потому что он был одним из основателей новой партии, и что подобные «беседы» с ним велись с другими активистами.

60-летний Мухаммадамин Ирматов, сказал, что его семья из 14 человек (он сам, его жена, два сына, две невестки, дочь и зять и шесть внуков) были выселены судебными приставами 24 июля из дома, где прожили 15 лет.

Видео инцидента, произошедшего в минувшие выходные, размещено вс YouTube.

В 13-минутном видео было показано, как сотрудники Управления принудительного исполнения наказаний прибывают в квартиру Мухаммадамина Ирматова и пытаются его выселить.

Сам Мухаммадамин Ирматов говорит, что выселение связано с его политической деятельностью и что он «создаст партию, даже если будет жить в палатке».

По словам Мухаммадамина Ирматова, суд провел трехдневное судебное разбирательство, после чего была подана апелляция, и Ташкентский городской суд оставил в силе приговор суда первой инстанции.

После этого была подана кассационная жалоба, то есть, несмотря на то, что кассационная жалоба все еще находилась на рассмотрении, БПИ исполнило решение суда.

Мухаммадамин Ирматов был одним из задержанных 15 июля перед зданием Администрации президента в Ташкенте, когда активисты пришли в Конституционный суд, чтобы подать жалобу.

Независимый блогер Озодбек Курбанов, которого в тот день увезли с Ирматовым, был заключен в тюрьму на 15 суток по обвинению в мелком хулиганстве, а Ирматов был освобожден.

Ранее в этом году Мухаммадамин Ирматов сообщил, что его родственники в Андижанской области подверглись давлению из-зас его политической деятельности, и в социальных сетях было опубликовано видео давления на одну из его сестер.

Очередные президентские выборы в Узбекистане состоятся 24 октября этого года.

Действующий президент Шавкат Мирзияев официально не объявил о своих предвыборных планах.

Миссия ОБСЕ, которая наблюдала за парламентскими выборами в декабре 2019 года, заявила, что относительно свободная пресса в Узбекистане не смогла заменить политическую оппозицию.

Минюст Узбекистана не зарегистрировал никаких новых политических партий. Согласно сложившейся в стране политической традиции лидеры проправительственных партий в парламенте будут «соперниками» на выборах действующего президента.

Источник: www.centralasian.org