Сайт Effect.uz, который подробно освещал дело сурхандарьинского блогера Отабека Саттори, осужденного на шесть с половиной лет, до сегодняшнего дня не только не написал ни слова о судебном процессе против своих трех журналистов, но и не опубликовал заявление Верховного суда от 27 мая.

Главный редактор сайта Effect.uz заявил, что решение не освещать подробностей судебного процесса было принято лично им.

27 мая в Кашкадарьинском областном суде начался судебный процесс против трех журналистов сайта Effect.uz– Х. Ахмедова, А. Нуримбетова и Э. Таджибаева.

Согласно сообщению пресс-службы Верховного суда Узбекистана:

Х. Ахмедов обвиняется в сопротивлении представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг (219 статья УК), а также во вмешательстве в расследование или в разрешение судебных дел (236 статья УК).

А. Нуримбетов обвиняется в клевете (139 статья УК), в оскорблении (140 статья), в сопротивлении представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг (219 статья УК), а также во вмешательстве в расследование или в разрешение судебных дел (236 статья УК).

Э. Таджибаев обвиняется в клевете (139 статья УК), в оскорблении (140 статья), в сопротивлении представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг (219 статья УК), а также вмешательстве в расследование или в разрешение судебных дел (236 статья УК).

В сообщении пресс-службы Верховного суда не приводятся подробности предыдущего судебного заседания. Один из подсудимых журналистов сайта Effect.uz Элёрбек Таджибаев также не пожелал говорить об этом.

– Руководство нашего сайта рекомендовало нам пока не делиться с журналистами и блогерами сведениями, касающимися судебного дела, – сказал он.

Кроме того, как говорит Элёрбек Таджибаев, на судебном заседании 27 мая подсудимые журналисты подали ходатайство о проведении разбирательства дела в закрытом для прессы режиме.

– Принятие нами такого решения связано с тем, что блогеров, желающих посетить наш судебный процесс, интересует не само дело, а всего лишь создание контента, – сказал Элёрбек Таджибаев.

Элёрбек Таджибаев сообщил, что в настоящее время все подсудимые (он сам и двое его коллег) находятся на воле: они проживают в одной из гостиниц города Карши, а все расходы оплачивает администрация сайта.

Элёр Таджибаев также сказал, что он и его коллеги не нанимали себе адвокатов.

– Нет у меня доверия к адвокатам. Я не хуже них могу защитить себя сам, – говорит он.

– Кажется, они осудят нас, – сказал журналист сайта Effect.uz.

Элёрбек Таджибаев не захотел раскрывать суть выдвинутых против него обвинений.

– Возможно, это связано с делом блогера Отабека Саттори. Ведь мы непрестанно освещали его дело, – сказал он.

Сайты внутри Узбекистана также оставили без внимания судебный процесс над тремя журналистами Effect.uz.

О том, что против двух журналистов сайта Effect.uz Акбара Нуримбетова и Элёрбека Таджибаева объявлен розыск, стало известно еще 7 апреля.

В заявлении Генеральной прокуратуры Узбекистана от 6 апреля говорилось, что против этих двух журналистов возбуждено уголовное дело по статьям 236 и 219 Уголовного кодекса.

Уроженец Ферганской области Элёрбек Таджибаев заявлял, что 12 января этого года он освещал дело одного гражданина в Термезском суде, однако не оказывал вместе с коллегой давление на суд, как это утверждалось в заявлении прокуратуры, и это можно увидеть на опубликованной им видеозаписи.

Коллега Элёрбека Таджибаева, житель города Навои Акбар Нуримбетов сразу после заявления Генпрокуратуры тоже разместил в социальных сетях свое заявление.

Процесс, начавшийся над журналистами сайта Effect.uz, не первое судебное разбирательство, связанное с журналистами и блогерами Сурхандарьинской областью. Верховный суд не объяснил в своем заявлении, по какой причине дело трех журналистов сайта Effect.uz рассматривается в Кашкадарьинском областном суде.

В ежегодном рейтинге свободы прессы базирующейся в Париже международной организации «Репортеры без границ» Узбекистан в этом году опустился на одну позицию.

В опубликованном в прошлом месяце докладе организации Узбекистан занял 157-е место из 180 стран. Если учитывать то, что в рейтинге за 2020 год Узбекистан занимал 156-е место, то следует, что положение со свободой прессы в стране в этом году ухудшилось.

Источник: www.centralasian.org