22 мая в социальных сетях было опубликовано видео, в котором утверждалось, что сотрудники ОВД доставили воспитанников в отдел координации деятельности правоохранительных органов и применив силу, нанесли им телесные повреждения.

На видео бывшие воспитанники детского дома № 6 в Самарканде рассказывают, что они приехали в Ташкент 21 мая, чтобы попросить помощи у Кабинета министров, и были вынуждены «переночевать в подземном переходе перед Кабинетом министров».

На видео молодые люди утверждают, что пришли на приём в Кабинет министров утром 22 мая и во время того, когда они подавали заявление, снимая процесс на видео, «ответственный сотрудника Кабинета министров Шерзод Салимов стал оскорблять их», и в результате между ним и воспитанниками завязалась потасовка. После чего сотрудники правоохранительных органов скрутили им руки и увезли.

Бывшие воспитанники детского дома № 6 в Самарканде также утверждают, что сотрудники Юнусабадского РОВД «обращались с ними бесчеловечно».

По информации местных СМИ, государство предоставило бесплатное жилье детям из детдомов №6, №10 Самаркандской области и №22 Ташкента, но ответственные органы не предупредили их о том, что жилье выдано на кредитной основе, после чего их оттуда выселили. Выпускники детдомов приехали в Ташкент для решения этой проблемы.

Источник: www.centralasian.org