Связавшиеся с «Озодликом» работники жаловались на низкую зарплату, которая выплачивается несвоевременно, а иногда с задержкой в несколько месяцев.

В обращении работников АО «Узбекистон темир йуллари», считающегося монополистом в области железнодорожных перевозок, говорится о невыплате заработной платы в течение нескольких месяцев.

«Мы работаем проводниками в компании «Узбекистон темир йуллари». Даже на праздники нам не выдали зарплату, но работу требуют выполнять вовремя. У нас и так маленькая зарплата, но и ее мы не можем получить вовремя. Руководство могло бы войти в положение работников, живущих только на зарплату», – говорится в обращении железнодорожников.

А сотрудники УВД Ферганской области жалуются на то, что им в течение двух месяцев не выдают зарплату.

В обращении сотрудников Центра содействия занятости населения в Андижане также говорится о невыплате зарплат в течение нескольких месяцев.

За последнюю неделю в редакцию «Озодлика» поступила не одна жалоба от работников компании UzAutoMotor. В беседе с нашим журналистом работники завода пожаловались на то, что им не выплатили премии на Курбан-хайит.

– Ежегодно в нашей компании выдавали премии по случаю таких праздников, как Новый год, Навруз, День независимости и Хаит. Вот уже два года, как мы не получаем премии на эти праздники. Два года нас обманывают, обещая увеличить зарплату. Нам даже не выплатили премию в один миллион сумов (около 100 долларов — прим.ред.), которые мы должны были получить на Курбан-хаит. Бедные чернорабочие не могли даже возразить. Рабочие завода знают, что руководству не составит труда уволить недовольного работника и принять на его место одного из 20 тысяч претендентов, – говорит один из работников завода.

Сотрудники ООО «Андижанская нефтебаза», относящегося к НХК «Узбекнефтегаз», также сообщили о невыплате премий работникам.

Представители UzAuto Motors и «Узбекнефтегаз» подтвердили информацию о невыплате работникам премий на Курбан-хайит, но отказались называть причину.

Работники асакинского завода UzAutoMotors, монополиста в автомобильной промышленности Узбекистана, предоставили скриншот сообщения руководства в Telegram’е, в котором говорится, что причина невыплаты премий связана с финансовым состоянием предприятия.

В Узбекистане несвоевременная или неполная выплата заработной платы на предприятиях частного сектора и предприятиях с государственной долей превратилась в хроническую проблему.

В начале прошлого месяца в Андижане работники компании «Uz-Koram Co», специализирующейся на производстве и сборке деталей легковых автомобилей, объявили забастовку в знак протеста против задержек и сокращения заработной платы.

В мае текущего года в Сырдарье десятки работников ООО «Indorama Agro» проехались на велосипедах в знак протеста против сокращения зарплат и нарушения трудового законодательства

Напомним, в мае текущего года в Чирчике десятки работников компании «Водий саркор дизайн» собрались у здания администрации в знак протеста против несвоевременной выплаты заработной платы.

Позже протестовавшим рабочим выплатили зарплату, а руководитель компании был привлечен к штрафу.

Источник: www.centralasian.org