Как сообщает издание Effect.uz, освещавшее процесс с места события, на судебном заседании были заслушаны показания свидетелей и дополнительных свидетелей. Адвокаты обвиняемых и истцов задавали им свои вопросы. Подсудимому также было предоставлено слово в ходе судебного заседания.

По данным издания, подсудимый Отабек Саттори в своей речи сказал обвиняющим следующее: «Вы же извинился после того, как забрали мой телефон — так почему же вы тогда извинялись? Вы извинялись за свои действия? Сотрудники правоохранительных органов тоже были там!».

Саттори также повернулся к председательствующему судье и сказал: «Система против меня, понимаете? Меня считают политическим врагом!».

Следующее слушание назначено на 2 апреля. Суд над блогером Отабеком Саттори начался 11 марта в Музрабатском районном уголовном суде Сурхандарьинской области.

По данным Следственного управления МВД Республики Узбекистан, блогеру Отабеку Саттори предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса. По данным местных СМИ, в ходе судебного разбирательства блогеру было предъявлено обвинение по 8 пунктам.

Отабек Саттори известен своими критическими выступлениями в видеоблоге «Халк фикри» («Мнение народа») в Telegram и YouTube.

Он был похищен 30 января в 17:00 из своего дома в Термезе сотрудниками в штатском. Ряд международных организаций призвали правительство Узбекистана освободить задержанного блогера Отабека Саттори. Организации считают, что блогер был арестован по сфабрикованному уголовному делу после борьбы с коррупцией.

Источник: www.centralasian.org