Как сообщают местные СМИ со ссылкой на инструкцию, направленную региональным администрациям Службой санитарно-эпидемиологического благосостояния и общественного здоровья, вакцинация населения второй и третьей дозами вакцины, импортированной из Китая, будет приостановлена на неделю до выхода отдельной инструкции.

Глава отдела иммунизации Минздрава Узбекистана Дилором Турсунова объяснила это корректировкой инвентаризации вакцин в Узбекистане, введением правильной информации на сайте Vacination.uz и составлением списка граждан, которые планируют получить вторую и третью дозы вакцины.

«Мы дали срок в одну неделю, попросив пока прививать первой дозой. Потому что при анализе мы увидели, что число вакцинированных первой дозой в три раза больше вакцинированных второй дозой. Мы должны уточнить все цифры. Вместе с тем мы дали такое указание, чтобы правильно спланировать процесс вакцинации», — заявила Дилором Турсунова.

Ранее сообщалось, что еще 2 миллиона доз вакцины ZF-UZ-VAC2001 были доставлены в Узбекистан из Китая на прошлой неделе. Таким образом, количество узбекско-китайской вакцины в стране достигло 10,5 млн доз. В министерстве не уточнили, сколько из этого количества является первым компонентом вакцины, а сколько вторым или третьим.

Помимо вакцины ZF-UZ-VAC2001, в Узбекистане используются вакцины СпутникV (370 000 доз), AstraZeneca (710 000 доз) и Moderna (3 060 доз).

Вакцинация населения от коронавируса в Узбекистане началась 1 апреля этого года. Согласно последним данным, опубликованным Минздравом, на данный момент в процессе вакцинации было использовано более 10 миллионов доз вакцины.

Источник: www.centralasian.org