В соответствии с действующим законодательством выборы президента, в Законодательную палату и Жокаргы Кенес Каракалпакстана, а также в представительные органы государственной власти областей, районов и городов проводятся в год истечения конституционного срока их полномочий — в первое воскресенье третьей декады декабря.

Рассмотренный в понедельник законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства» предлагает перенести день выборов на первое воскресенье третьей декады декабря.

Если эти изменения будут одобрены, президентские выборы 2021 года в Узбекистане могут состояться 24 октября.

Шавкат Мирзияев в своем обращении к парламенту в декабре прошлого года заявил, что в этом году состоятся президентские выборы. В своем выступлении президент подчеркнул, что «президентские выборы в Узбекистане в 2021 году должны быть проведены в соответствии с международными стандартами».

Статья 90 Конституции Республики Узбекистан гласит, что президент избирается гражданами страны на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

Последние президентские выборы в Узбекистане прошли 4 декабря 2016 года.

Источник: www.centralasian.org