Согласно мнению нескольких представителей СМИ, редакция была предупреждена Агентством инфы и масштабных коммуникаций при администрации президента (АИМК) после того, как в эфир вышла видеозапись протеста в Карши.

В распоряжениях, которые были направлены представителям СМИ управлением ТВ, доверено «не освещать общественные протестные акции из-за возражений AИМК и ряда органов», а по мере необходимости «отвести 1-го человека в сторону и взять некоторое интервью» из количества участвующих в акции.

Согласно мнению местного корреспондента, который работает на личном тв-канале Zo’rTV, ограничения для журналистов на местах были введены после передачи, которая была показана 11 ноября с журналистом Кашкадарьинского канала.

«В сей день были показаны протесты недовольных отсутствием света и газа в Каршинском районе и встреча с хокимом. Развитие событий назывался «Лицом к лицу с хокимом». После чего всё и началось. Редакторы воспретили им передавать протестные акции, так как сверху им за это высказали», — сообщил корреспондент, который попросил не называть его имени.

Представитель телевизионного канала Zo’rTV Маруфходжа Ходжанкулов не подтвердил утверждения про то, что AИМК ограничила либо предупредила их. Как он сообщил, «обращения общественности исследуются и передаются в эфир».

До этого ряд местных средства массовой информации рассказали, что получили официальные письма-предупреждения, такого же по содержания. 26 и 27 ноября Kun.uz, Gazeta.uz, Podrobno.uz и Daryo.uz предали гласности письмо с предупреждением от гендиректора Агентства инфы и масштабных коммуникаций при Администрации президента Асаджона Ходжаева.

Независимые издания обвинили AИМК в попытке оказать на них давление, в связи с тем, что в письмах им были изготовлены предупреждения о «суровых законодательных последствиях» за критичные публикации.

Источник: www.centralasian.org