ДУШАНБЕ, 03.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Узбекистане появится День дружбы народов, его будут отмечать 30 июля. Об этом накануне заявил президент Шавкат Мирзиёев в послании Олий Мажлису (парламенту) и народу Узбекистана. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  сообщает пресс-служба главы государства.

«Всем вам известно, что в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 30 июля ежегодно широко отмечается как Международный день дружбы. Предлагаю отметить эту дату в Узбекистане как День дружбы народов», – отметил Мирзиёев.

Глава Узбекистана отметил, что в 2021 году в стране на качественно новый уровень будет поднята работа по укреплению в обществе атмосферы межнационального согласия и толерантности.

Напомним, что в  Узбекистане с населением более 34 миллиона человек проживают более 130 наций и народностей. Таджики являются второй по численности этнической группой.   Официальная статистика страны оценивает долю таджиков в населении Узбекистана около 5% или 1,6 млн. человек.

В стране действует 138 национальных культурных центров и 34 общества дружбы, в том числе  республиканский и  областные  таджикские культурные центры, а также общество дружбы «Узбекистан- Таджикистан», зарегистрированное в Минюсте РУ 4 сентября 2019 года. Учредительное собрание Общество дружбы «Узбекистан-Таджикистан» с участием представителей Кабинета министров, активистов культурных центров состоялось в Ташкенте. Министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев был единогласно избран председателем общества дружбы «Узбекистан-Таджикистан».

НА ФОТО: Министр водного хозяйства Узбекистана, председатель общества дружбы «Узбекистан-Таджикистан» Шавкат Хамраев.

Обучение в государственных образовательных учреждениях республики ведется на семи языках (узбекский, русский, каракалпакский, таджикский, казахский, кыргызский, и туркменский).  Здесь функционирует около 245 таджикских школ, благодаря которым таджикские дети Узбекистана имеют возможность говорить на родном языке не только дома, но и в школе. Они изучают родной литературный таджикский язык и литературу, а также  другие предметы на родном языке. Национальная телерадиокомпания Узбекистана транслирует свои передачи на 12 языках, печатные СМИ издаются на 14 языках, в том числе на  таджикском. 

Источник: НИАТ «Ховар»