29.04.2020     0
 

В Узбекистане после «реставрации» мавзолей XI века потерял свое историческое значение

Археолог Гайрат Кузибаев сравнил с вандализмом реставрационные работы. – Так как мавзолей расположен на приграничной…


Археолог Гайрат Кузибаев сравнил с вандализмом реставрационные работы.

– Так как мавзолей расположен на приграничной зоне, туристам и обычным жителям запрещено приближаться в это место. Поэтому мы только недавно узнали о «кустарной реставрации», проведенной три года назад, – сообщил член Союза дизайнеров России Гайрат Кузибаев.

Мавзолей пророка Зуль-Кифля находится на острове «Арал-Пайгамбар» («Остров Пророка»), который находится на реке Амударья на территории Сурхандарьинской области Узбекистана, граничащей с Афганистаном.

По словам сотрудника Сурхандарьинского областного управления историко-культурного наследия, пожелавшего остаться неизвестным, «работы по реставрации древнего мавзолея проводились по поручению и вкусу главы области».

– В 2017 году Эркинжон Турдимов, работавший в то время главой Сурхандарьинской области, сам нарисовал фломастером на бумаге новый вид мавзолея, заявив, что именно так должен выглядеть исторический объект. После этого начались работы по реставрации мавзолея, – говорит собеседник.

Стоит отметить, что в настоящее время Эркинжон Турдимов занимает должность главы Самаркандской области. Как стало известно, в ходе проведения реставрационных работ сотрудников Сурхандарьинского областного управления историко-культурного наследия не подпустили к объекту, что являлось грубым нарушением действующего законодательства.

Кроме того, по словам источников, мавзолей пророка Зуль-Кифля реставрировали не специалисты, а рядовые строители.

Руководитель пресс-службы Министерства культуры Узбекистана Мавлюда Аскарходжаева сообщила, что в 2017 году администрация Сурхандарьинской области действительно без ведома министерства отреставрировала древний мавзолей.

– Мавзолей пророка Зуль-Кифля находился в аварийном состоянии из-за попадания воды и снега внутрь здания. В целях сохранения объекта в 2017 году с привлечением спонсорских средств областная администрация решила отреставрировать этот мавзолей. Реставрационные работы проходили с большими трудностями, стройматериалы доставлялись на военных паромах через реку Амударья. Однако министерство не давало своего разрешения на проведение реставрации, – говорит Мавлюда Аскарходжаева.

По словам чиновницы, мавзолей пророка Зуль-Кифля был отреставрирован частной строительной компанией. "Спонсорские средства были выделены предпринимателем Бахромом Шариповым, который является владельцем этой компании. Реставрацию мавзолея проводила его стройкомпания", – сказала руководитель пресс-службы Минкульта.

Она добавила, что в 2011-2012 годах правительство выделяло 200 млн сумов (около 20 тысяч долларов) на реставрацию мавзолея пророка Зуль-Кифля. Аскарходжаева утверждает, что эти средства были потрачены на реставрацию внутренней части и частичную реставрацию фасада исторического объекта.

Член Союза дизайнеров России Гайрат Кузибаев считает, что из-за реставрации мавзолей пророка Зуль-Кифля потерял свою историческую ценность. По его словам, внешняя кирпичная стена здания была полностью обновлена, а купол построен из рубероида.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 8 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей